Измаильский порт

В 2020 году в Измаильском морском порту наблюдалось увеличение количества судозаходов морских судов. Если в 2019 году их общее количество составило 41 единицу, то в 2020-м — 52.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на официальную страницу в Фейсбук Администрации Измаильского морского порта.

Преимущественное большинство судов зашли в порт под погрузку продукции агропереработки: растительным маслом — 19, шротом и пеллетами — 23.

К сожалению, засуха прошлого лета негативно повлияла на объемы экспорта зерновых: если еще несколько лет назад количество морских судов, которые заходили в Измаильский порт под погрузку зерном, достигало от 19 до 33 единиц, то в 2020 году этот показатель составил лишь три судна. Но, несмотря на этот фактор, количество судозаходов этого типа судов в сравнении с 2019 годом значительно увеличилось.

Измаильский порт

Положительная динамика роста количества судозаходов морских судов в морской порт Измаил обусловлено увеличением спроса на экспорт агропродукции в странах-импортерах. Эти грузы направляются в порты Испании, Италии, Греции, Турции. Ранее в номенклатуре грузов Измаильского морского порта агропродукция была представлена в основном зерновой группой, а грузовые операции с этой группой грузов имели сезонный характер и были связаны с уборочной компанией в фермерских хозяйствах.

С началом деятельности одного из наикрупнейших в регионе предприятий по переработке агропродукции ООО «Измаил-Трансбалкертерминал» — производителя растительного масла и шрота — грузоперевалка этой группы грузов осуществляется на протяжении всего года.

За январь и февраль 2021 года Измаильский порт обработал 145 морских судов.