В Одесской области насчитывается около 150 отелей, хостелов, баз отдыха и санаториев. Из них 26 уже используют шеринг копий цифровых документов через «Дія». Об этом сообщает Бессарабия.со ссылкой на ОВА.

В Одесской администрации прошла встреча по вопросам массового внедрения этой услуги в гостиничной сфере с участием Председателя Украинской ассоциации гостиниц и резортов (UHRA) Ирины Седлецкой.

По ее мнению, идентификация через приложения «Дія» становится привычным инструментом для большинства украинцев, поэтому и гостиницы должны отвечать требованиям современности и внедрять это в своих сервисах как можно быстрее.

По желанию владельцев или администрации «ДІЯ.QR» может быть внедрена у всех отелях Одесской области максимум за полгода. И это при том, что дополнительных расходов предприниматели на установку этой услуги не понесут. Ведь настройка и пользование соответствующими государственными сервисами являются абсолютно бесплатными.

Как работает оффлайн-шеринг

В приложении «Дія» гость выбирает необходимый документ и открывает штрихкод на обратной стороне.

Работник гостиницы сканирует код или вводит в систему 13-значный шифр.

После этого гость получает запрос от отеля на шеринг документов и подтверждает его в приложении с помощью «Дія.Підпис».

Отель получает копии документов гостя, которые автоматически попадают в необходимые для поселения бланки.

Как работает онлайн-шеринг

Выбирая соответственный раздел на сайте заведения размещения или в приложении, гость подтверждает запрос на онлайн-шеринг документов. И всё. Следующий этап — получить ключ от своего номера.

Для этого гостиницам не нужно иметь рецепцию для регистрации гостей.