централізованний водопровод

На прошлой неделе в селе Оксамитное Болградской громады работали топографы. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Болградский городской совет.

Топографические работы – это начальный этап по проектированию будущего централизованного водопровода для обеспечения жителей села питьевой водой.

Строительство и установка любой системы жизнеобеспечения, в данном случае – долгожданного водопровода, начинается с разработки проектно-сметной документации, включающей все замеры, сделанные на месте.

 «Топографы прибыли, чтобы произвести съемку территории, рельефа, составить тахеометрические планы. Уже на базе проведенных измерений и обследований создаются и корректируются планы местности в виде двухмерных или объемных карт и геодезических планов, в которых четко отображаются улицы, где будет проложена водопроводная сеть», — рассказал главный инженер коммунального предприятия «Горводоканал» Болградского городского совета Олег Жеков.

После топографов на место выйдут геодезисты для изучения почвы и т.д. А уже инженеры подведут итог, исходя из проведенных расчетов – определят окончательную стоимость строительства централизованного водопровода в селе Оксамитное.

Новый водопровод планируется присоединить к водопроводу в селе Тополиное, где такой уже есть и подключен к каптажу.

Только разработка проектно-сметной документации, которая согласно договору с подрядчиком должна быть завершена к началу июля, обойдется бюджету Болградской громады около 1 миллиона гривен.