переселенцы

О состоянии социальной защиты внутренне перемещенных лиц на территории Одесской области доложила директор Департамента социальной и семейной политики Татьяна Дементьева на очередном селекторном совещании Одесской областной военной администрации, которое провел начальник ОВА Максим Марченко. Сообщает Бессарабия.UA. со ссылкой на Одесскую областную государственную администрацию.

«На сегодняшний день для взятия на учет к уполномоченным лицам громад, ЦНАПов или органов социальной защиты обратилось за статусом переселенца 25 811 человек. Помощь внутренне перемещенным лицам на проживание выплачивается в размерах:

— 3000 грн – на каждого ребенка или человека с инвалидностью;

— 2000 грн – на каждое другое лицо.

Помощь выплачивается на банковский счет (по стандарту IBAN), который получатель указал в заявлении о помощи.

Выплату получают за полный месяц независимо от даты за ее получением.

Выплата не включается в совокупный доход семьи при предоставлении других видов социальных пособий.

Также не облагается налогом на доходы физических лиц», — сообщила директор Департамента социальной и семейной политики Одесской ОВА Татьяна Дементьева.

Стоит отметить, что обратившимся до 14 апреля 2022 года помощь будет выплачена и за март. Правительство продлило срок подачи заявлений на получение помощи вынужденным переселенцам до 30 апреля.

«Добавлю, что лица, получившие справку через уполномоченное лицо, ЦНАП, орган социальной защиты, смогут оформить выплату таким же образом. То есть, тот, кто получал справку через ЦНАП, должен подать заявление на выплату также через ЦНАП. В настоящее время осуществляется доработка информационных систем для реализации механизмов подачи заявлений на получение справки и получение выплат через портал Дія», — подчеркнула Дементьева.

За размещение перемещенных лиц в государственном бюджете предусмотрены средства на соответствующую компенсацию двух видов. Каждый день количество внутренне перемещенных лиц увеличивается в среднем от 400 до 1500 человек. И с учетом событий, происходящих на востоке страны, количество внутренне перемещенных лиц будет стремительно увеличиваться и в Одесском регионе.

«Районным государственным администрациям поручено совместно с громадами провести тщательный анализ информации о помещениях для размещения переселенцев и на высоком уровне провести рекламную кампанию по социальному проекту «Прихисток», — добавила Татьяна Дементьева.

По итогам совещания начальник ОВА Максим Марченко дал поручение Департаменту социальной и семейной политики разработать механизм размещения вынужденно переселенных лиц на территории всей области.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время