В Одесской ОГА состоялась двусторонняя встреча с представителями компании «NuGreen Energy» по вопросам строительства мусоросжигательных заводов в регионе. Вместе с председателем ОГА Сергеем Гриневецким в ней приняли участие первый заместитель председателя облсовета Олег Радковский, заместитель председателя ОГА Олег Муратов, советник по вопросам инвестиционной политики Юрий Димчогло, а также руководители соответствующих структурных подразделений, сообщает пресс – служба Одесской ОГА.

«Нам жить и работать в нашей стране, на нашей земле, следовательно, мы должны создать надлежащие, достойные условия. И прежде всего, это касается экологии, ведь сегодня она – неотъемлемая составляющая национальной безопасности. К тому же экологический аспект тесно связан с демографической ситуацией в стране, которая, к сожалению, неутешительна. Кстати, обратите внимание на то, что один из первых указов новоизбранного президента США Джо Байдена касается именно экологических проблем, в частности климатической ситуации. Сегодня в контексте подготовки к 30-летию Независимости Украины мы развернули акцию «Чистая Одесчина»: чистые обочины, посадки, леса, малые реки и тому подобное. Определяющим фактором является и то, что Одесский регион – один из ведущих туристических магнитов Украины. Итак, для нас крайне важно сотрудничество с инвесторами по проектам, которые будут способствовать коренным изменениям ситуации в области в этом направлении. И на первом месте – крайне актуальная и острая проблема строительства мусороперерабатывающих заводов», – отметил Сергей Гриневецкий.

Со своей стороны, представители компании «NuGreen Energy» презентовали проект, уникальность которого заключается в использовании технологий плазменной газификации (завод работает как плазменный реактор в высокотемпературном режиме на основе оборудования из термостойких сплавов). Эта технология является экологически чистой (нет выбросов в атмосферу) и предусматривает глубину переработки на уровне 95 – 97%. Указанная технология предусматривает практически стопроцентную сортировку и переработку отходов, в том числе ядовитых химикатов и содержания скотомогильников, с получением конечной продукции – минерально-органических удобрений и электроэнергии. Кстати, на данный момент компанией «NuGreen Energy» в мире построено 40 заводов такого типа. По данным изучения ситуации в Одесской области, предпосылки для запуска проекта уже есть в городах Подольск и Рени.

Компания «NuGreen Energy» выступает инвестором и обеспечивает 90-процентное финансирование, 10% ожидаются от местного инвестора.

Обобщая обсуждения проблемы, глава ОГА еще раз отметил основные условиях, которые необходимы для запуска пилотного проекта: выделение земельных участков, создание соответствующей инфраструктуры, наличие лицензированной и сертифицированной документации, привлечение профессионально подготовленного персонала.

Отдельно Сергей Гриневецкий отметил: «Для нас это очень важная и актуальная тема. Сегодня Одесчина требует не менее шести таких заводов. Необходимо учесть хуторскую систему на севере Одесской области и начать запуск проекта именно там. Мы основательно изучим все предложения, материалы и предпосылки для внедрения и определимся с привлечением инвестора от Одесской области. Уверен, что эта технология способна изменить к лучшему экологическую ситуацию не только в Одесском регионе, но и в Украине».