Одесский областной совет вплотную занялся разработкой решения, направленного на развитие орошения территории региона. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава облсовета Григорий Диденко.

Во время встречи с рабочей группой по указанному вопросу было принято решение направить в Кабинет министров Украины, а также в Государственное агентство водных ресурсов Украины обращение по следующим вопросам:

  • Поддержка аграриев посредством компенсации за счет государственного бюджета средств на электроэнергию для перекачки воды по государственным мелиоративным трактам.
    Уменьшение стоимости услуг по подаче воды, учитывая дорогостоящую многоступенчатую систему перекачки воды в Одесской области.
  • Возврат «ночного» тарифа на электроэнергию.
  • Срочный старт реализации инвестиционного проекта, направленного на обеспечение самотёчного наполнения придунайских водохранилищ для надежного обеспечения водными ресурсами аграриев Бессарабии.
  • Продолжение практики предыдущих лет по компенсации части средств на приобретение дождевальной техники национальных производителей.

В своей публикации Григорий Диденко отметил, что сейчас развитие орошения – это вопрос выживания представителей аграрной отрасли в регионе. А также попросил народных депутатов, представляющих под куполом Верховной Рады Одесскую область, приобщиться к этому неотложному проекту и подчеркнул, что достичь результата в этом направлении без поддержки правительства будет трудно.