отключение газа

Комиссия Одесской области по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям может ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации регионального уровня из-за риска отключения более 200 объектов бюджетных учреждений от газоснабжения. Причиной тому существенно выросшие цены на газ. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Одесской областной государственной администрации.

Как сообщили в пресс-службе Одесской ОГА по итогам заседания комиссии, в начале года бюджетные учреждения заключили с поставщиками газа договоры, согласно которым стоимость голубого топлива находилась на уровне 11,5 грн/куб (без НДС). Но в связи с резким повышением цены на газ на европейском рынке, украинские поставщики газа не могут выполнять свои контрактные условия и направляют бюджетным организациям уведомления о разрыве договоров с предложением перезаключить договоры с ценой 40 грн/куб.

Учитывая краткие сроки для заключения договоров, отсутствие соответственных бюджетных ассигнаций для оплаты по повышенным ценам, многие предприятия могут быть отключены от поставки газа.

«По итогам доклада и с учетом обсуждения комиссия решила ситуацию по непоставкам газа на объекты бюджетных учреждений на протяжении осенне-зимнего периода 2021/2022 годов, дальнейшей угрозой жизни и здоровья населения области, оказанием существенных материальных убытков, в соответствии с пунктом 24 части первой статьи 2 Кодекса гражданской защиты Украины, признать как угрозу возникновения чрезвычайной ситуации и предварительно классифицировать – как чрезвычайная ситуация регионального уровня» – отметил глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Комиссия ТЭБ и ЧС поручила Департаменту гражданской защиты, оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ОГА обратиться в ГСЧС Украины для принятия окончательного решения по определению уровня указанной чрезвычайной ситуации.