Государственные исполнители на время карантина и в течение 30 дней после него не будут выселять принудительно людей за коммунальные долги и не будут взимать ипотечные задолженности. Об этом рассказал руководитель Центрального управления Министерства юстиции Кирилл Миненко, сообщает Укринформ.

«На время действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены государственные исполнители не будут выполнять решение о принудительном выселении людей и взыскания жилья за коммунальные долги, а также взыскания по ипотечным долгов», — сказал Миненко.

Он пояснил, что соответствующие нормы предусмотрены в законе о борьбе с распространением коронавирус, который на днях был принят Верховной Радой Украины и подписанный Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Одновременно Миненко напомнил, что в Законе Украины «Об исполнительном производстве» ограничения: квартиру можно забрать и продать на аукционе только в двух случаях.

«Первый — если у должника есть другое жилье. Второй — если сумма долга превышает 20 минимальных заработных плат, то есть более 94 000 гривен. Долг считают за предыдущие три года, поэтому для ареста единой квартиры в среднем ежемесячно нужно накапливать 2,6 тысячи гривен задолженности. В других случаях никто не имеет права лишать жилья », — пояснил Миненко.

Он подчеркнул, что взыскание жилья может происходить только по решению суда.