Ядовитый продукт экспортировался из Украины через Румынию (грузоотправитель: Transilvania Nuts S.R.L.) в Германию (оптовик: Bäko Zentrale Nord eG). Об этом предупреждает Бессарабия.UA со ссылкой на Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Недавно поступило информационное сообщение о системе быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам от 14/04/2023 г. №2023.2515, к котором речь идет об обнаружении афлатоксинов (B1 = 3,9; Tot. = 5,1 / B1 = 59,8; Tot. = 85,1 мкг/кг — ppb) в ядрах грецких орехов.

Афлатоксины – продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти смертельно опасные микотоксины устойчивы к тепловой обработке и не чувствительны к органическим растворителям. Афлатоксины вызывают рак печени и легких, отек легких, снижение веса и защитной функции организма. При попадании афлатоксинов в высоких дозах в организм смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области обращается ко всем операторам рынка в регионе: при обнаружении указанного груза в обращении нужно сообщить Главное управление по адресу: г. Одесса, ул. 7-я Пересыпская, 6, тел.: (048) 716-13-01.