20 августа текущего года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры присоединения к электрическим сетям». НКРЭКУ обращает внимание жителей Украины на изменения, касающиеся условий поставки электроэнергии бытовым потребителям, сообщает Бессарабия.UA.

Так, новым законом установлено, что на территории регионов Украины, на которых установлен красный уровень эпидемической опасности распространения коронавирусной болезни (COVID-19), на период действия красного уровня эпидемической опасности и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме.

При этом следует отметить, что до завершения 30 дней со дня отмены красного уровня на определенной территории поставщик универсальных услуг может начать определенную Правилами розничного рынка электрической энергии, а также утвержденную постановлением НКРЭКУ от 14.03.2018 № 312 (далее – ПРРЕЕ), процедуру прекращения электроснабжения потребителей.

В частности, поставщик может оформить и направить бытовому потребителю предупреждение о прекращении поставок электрической энергии по причине задолженности за потребленную электрическую энергию и предоставить оператору системы распределения обращение о необходимости осуществления прекращения электропитания электроустановки соответствующего потребителя. При этом в соответствующем предупреждении и обращении оговаривается, что электроснабжение бытовых потребителей будет прекращено после завершения 30 дней со дня отмены красного уровня на соответствующей территории.