Ветряные гиганты, превращающие силу ветра в электроэнергию, вскоре должны появиться на территории Килийской ОТГ.  Как сообщает сайт «Сила громад», строительство ветроэлектростанций начнется уже в следующем году.

Павел Бойченко,  глава ОТГ, считает этот проект стратегически важным:

«Все вы знаете, что наш район обеспечивается электроэнергией из Приднестровья — Дубоссарской ГЭС. Поскольку это нестабильный в политическом смысле регион, есть определенные риски остаться без электричества, и солнечная электростанция, расположенная в Килийский ОТГ, не будет в состоянии полностью закрыть потребности в электричестве. А ветряная станция мощностью в 20 мегаватт сможет обеспечить фактическую потребность громады », — рассказал он.

Как пояснил мэр, по итогам переговоров инвесторов с владельцами паев было достигнуто соглашение на передачу земельных участков общине. После чего земли будут переведены в категорию земель энергетики, и уже потом, согласно законодательству, вне конкурса, переданы инвестору.

Павел Иванович рассказал и о перспективах, которые данный проект открывает для общества.

В первую очередь, это около 30 рабочих мест для квалифицированных сотрудников инженерного состава, кроме рабочих специальностей. Во-вторых, инвестор взял обязательства и, зарегистрировав филиал компании по строительству станции на территории Килийского территориальной общины, уже выполнил его, обеспечив тем самым накопление определенных видов налогов в местном бюджете. И, в-третьих, — на период строительства станции строительные организации Килии будут обеспечены работой. Это результат долгой, фактически трехлетней работы руководства города с инвесторами. В течение года в общине заработает ветроизмерительная вышка. Проект сложный, он требует от инвестора привлечения кредитных средств.

«За этот инвестиционный проект боролись практически все районы Одесской области, а победили Арциз, мы и Измаил. И я очень рад, что община оказалась не в стороне от него. Мы сегодня подошли к практической реализации данного проекта», — отметил мэр и подчеркнул, что готов поддержать любые инвестиционные проекты на территории громады.