Совет Измаильского морского торгового порта подвел итоги работы предприятия в І квартале 2021 года. И хоть плановые показатели не достигнуты, перспективы обнадеживают, сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

 По результатам работы в І квартале в администрации констатируют увеличение доли перевалки грузов частными портовыми операторами. Если по результатам за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 5,6%, то в 2021 году он вырос до 10%.

Сообщается, что в настоящее время в Измаильском морском торговом порту операции с грузами осуществлят пять портовых операторов, из них – одно предприятие-госстивидор (ГП «ИзмМТП») и четыре частные (ООО «ВИЛЛЕ ФОРТЕ», ООО «Трайтон», ТОВ «Ньюэнерджи», ООО «Е.К.О. ГРУП»).

Тем не менее всем операторам совсем немного не хватило до достижения плановых показателей грузопереработки. Так, по результатам І квартала перевалено 858 тысяч тонн против 873 тысяч тонн запланированных (98% от плана). Вместе с тем показатели грузопереработки за аналогичный период прошлого года по факту составили 976 тысяч тонн. Иными словами, по сравнению с прошлогодним показателем задание выполнено лишь на 88%.

Наилучший результат этого года достигнут по объемам перевалки наливных грузов. Так, плановые показатели составляли 41 тыс. т, а фактически было переработано 102 тыс. (показатель прошлого года составлял 61 тыс. т). Что касается сухих и тарно-штучных грузов, то по ним показатели ниже плановых, а также прошлогодних. Как сообщают в администрации, отставание в выполнении плановых показателей по сухим грузам вызвано снижением объемов перевалки угольно-рудного сырья из-за уменьшения объемов его потребления металлургическими комбинатами стран Дунайского бассейна, а также неурожая зерновых в 2020 году. Невыполнение плановых показателей по тарно-штучным грузам обусловлено падением объемов перевалки металлопроката.

Еще одна тенденция – это перевыполнение плановых показателей по транзитным грузам на 31% (фактически объем перевалки составил 157 000 тонн вместо запланированных 120 000).

Уже в начале второго квартала текущего года порт демонстрирует положительную динамику наращивания грузопотока. В частности, есть смысл вспомнить о привлечении значительного количества проката черных металлов предприятием-госстивидором. Одним словом, есть надежда на то, что ГП «ИзмМТП» будет наращивать объемы грузопереработки этого вида груза  и в дальнейшем.