АМПУ дноуглубление

С целью поддержания паспортных глубин и на основании результатов сезонных промеров ГП «Администрация морских портов Украины» во второй декаде июня, сразу после завершения нереста, начало эксплуатационное дноуглубление в акватории морского порта Измаил.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на информацию Администрации морских портов Украины.

Работы осуществляются флотом филиала «Дноуглубительный флот» ГП «АМПУ» – земкараваном «Евгений Колодочка» в составе земснаряда «Евгений Колодочка», буксира-толкача «Айдар», буксира «Створ» и двух несамоходных шаланд. Собственный флот АМПУ был передислоцирован в порт Измаил заранее, до окончания периода нереста.

«Работы были запланированы еще в конце прошлого года, когда был завершен ремонт судов каравана и стала возможна как их эксплуатация, так и оптимизация операционных расходов АМПУ. Последнее особенно актуально для портов с недостаточным уровнем грузоперевалки. Дноуглубление началось на наиболее проблемных участках акватории – участках у причалов 12-14 погрузочного комплекса № 2. В дальнейшем земкараван продолжит работы на участках входов в затоны на 90 км и 85 км р. Дунай. Планируется, что земкараван восстановит глубины до отметки 4,5 м. Объем дноуглубления составит 250 тыс. куб. метров грунта. Мы ожидаем роста потенциала порта», – прокомментировал руководитель ГП “АМПУ” Александр Голодницкий.

В АМПУ отмечают, что работы были запланированы еще в прошлом году, подрядчика должны было определить путем проведения тендера. Но из-за решения привлечь собственный флот ГП «АМПУ» для проведения дноуглубления тендер был отменен.