теплоход

Госпредприятие «Измаильский морской торговый флот» планирует 21 декабря провести онлайн-аукцион по продаже пассажирского катера «Юный моряк». Судно выставлено на торги со стартовой ценой 651,4 тыс. грн, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Prozorro.Sale.

Теплоход «Юный моряк» произведен в 1969 году в Ростове-на-Дону. В настоящее время он находится в акватории порта Измаил, затон 90 км реки Дунай.

Основанием для продажи судна стал приказ Министерства инфраструктуры Украины от 28.10.2021 г. № 585. В сентябре текущего года намерение выставить «Юного моряка» на торги было согласовано с Фондом госимущества Украины.

Прием предложений от потенциальных покупателей пройдет до 20 декабря. Вывозить теплоход с территории продавца покупателю предстоит своими силами и за свой счет в течение 15 рабочих дней со дня оформления акта приема-передачи.

Для справки. Пассажирский катер – учебное судно «Юный моряк» был закреплен за одноименным клубом в Измаиле – первой школой мореплавателей, которую возглавил директор клуба-флотилии «Юный моряк» подполковник в отставке И.Н. Брюханов. Вначале при клубе работали только две группы матросов. Затем для подростков были организованы группы радистов и мотористов, а в 1985 году набраны группы электромехаников, а также поваров, чтобы «Юный моряк» могли посещать и девочки.

В 1979 году клуб «Юный моряк» отделился от Клуба моряков и стал самостоятельным. Его филиалы появились в городах Рени и Килия. Численность юных моряков доходила до 300 человек.

«Юный моряк» стал называться клубом-флотилией. Ученики 5-8 классов занимались  поначалу два года, а позже – три. За это время они знакомились с судоводительской, судомеханической, радиооператорской специальностями. Осваивали такелажное дело, флажный семафор и прочее. Руководили кружками опытные специалисты с большим флотским стажем.

Кроме теплохода «Юный моряк», флот клуба составляли такие пассажирские суда: «Радуга», «Юнга» и «Евгений Косяков».