В пятницу, 17 декабря, в Измаиле в конференц-зале отеля «Бессарабия» состоялось финальное мероприятие по подведению итогов международного проекта «GreeTHiS — Зеленый туризм и историческое наследие — ступенька для развития бассейна Черного моря». На нем присутствовали представители измаильских библиотек и музеев, передает Бессарабия.UA.

Проект реализовывался по Совместной операционной программе трансграничного сотрудничества «Бассейн Черного моря 2014-2020» коллегиально с исполкомом Измаильского городского совета.

Как рассказал координатор проекта Сергей Лузанов, основная особенность такого рода международных проектов состоит в том, что они не ограничены сроком воплощения, а продолжают «жить» и развиваться и после их завершения. Так, партнеры проекта не намерены останавливаться на достигнутом и продолжат популяризировать энергоэффективные технологии в своих странах в рамках следующих программ и проектов.

«Изюминкой» мероприятия стала презентация видеоролика об Измаиле, о его туристическом потенциале. Он снят, в первую очередь, для тех, кто еще не посещал город. Над его созданием в течение месяца трудилась команда иногородних специалистов. А особый настрой задает красивая музыка, которая приобреталась специально для этой видеоработы. Широкая общественность сможет увидеть её уже в ближайшие дни на местных медиаресурсах. В дальнейшем видео будут показывать на различных туристических выставках и форумах.

Среди достижений и разработок в рамках «GreeThis» отмечены следующие: онлайн-каталог зеленого туризма, дорожная карта исторического туризма Бассейна Черного моря, его зеленые аспекты, виртуальный путеводитель по наиболее привлекательным локациям Грузии, Греции, Болгарии, Румынии, Молдовы и Одесского региона Украины. К слову, именно указанные страны и являются странами-участниками международного проекта.

Инфраструктурная часть проекта также впечатляет. Так, в здании Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья появилась новая энергоэффективная система отопления, которая позволит оставить в прошлом старую затратную угольную котельную. Обновления в музее Придунавья были продемонстрированы вчера, 16 декабря. Посетители смогли ознакомиться с оборудованием, закупленным в рамках проекта, узнать о технологических характеристиках теплового насоса типа «воздух-воздух» и о принципах работы автоматизированной системы «Умный дом». Данная система включает в себя управление освещением и климатом, в ней предусмотрена возможность как локального, так и централизованного доступа к системам отопления и освещения. Продуманы алгоритмы работы, которые позволяют в автоматическом режиме менять интенсивность освещения и отопления помещений в зависимости от нахождения посетителей в помещении и времени суток.

Участникам встречи провели короткую экскурсию по обновленным помещениям, оснащенным современным энергоэффективным оборудованием, благодаря которому в музее всегда будет тепло и светло. А счета за «коммуналку» не будут такими затратными для учреждения. В зависимости от настроек системы можно будет сэкономить: на отоплении – от 27% до 53%, на электричестве – от 20% до 30%.

«Этот проект был очень ответственным. Он поднял насущные для бассейна Черного моря вопросы. Есть основания полагать, что проект будет продолжен, поскольку наши коллеги-партнеры из других стран во время встреч акцентировали внимание на наличии перспективных идей для воплощения в наших странах в рамках других проектов.

Еще один плюс подобных проектов – развитие коммуникации между странами. Это позволяет нам друг друга лучше понимать», – резюмировал Сергей Лузанов.

Для справки. Проект «GreeTHiS — Зеленый туризм и историческое наследие — ступенька для развития бассейна Черного моря» реализовывался в течение 30 месяцев. Общий бюджет – 1 105 080,96 Евро.

Цель проекта — ускорение развития зелёного трансграничного туризма в бассейне Чёрного моря путём продвижения ноу-хау и передачи технологий между странами в области инновационных технологий для адаптации к изменению климата и энергоэффективности в зданиях, которые представляют собой историческую ценность.