Исполком Измаильского горсовета утвердил перечень объектов, расходы на которые в 2021 году будут производиться за счет средств бюджета развития городской территориальной общины.

В перечень таких объектов включены работы по капитальному ремонту административных зданий на общую сумму 3,2 млн грн. В их число вошли здания по пр. Суворова, 362, бывшего МРЭО (1 млн 446 тыс. грн); по ул. Ивана Франко, 10, занимаемое управлением труда и соцзащиты населения горсовета (1,2 млн). Порядка 480 тыс. грн планируется направить на капремонт главного административного здания горсовета по пр. Суворова, 62.

1 млн 860 тыс. грн будет ассигновано на капитальный ремонт городских больниц. Наибольший объем бюджетных средств предполагается направить на ремонт вентиляции с обустройством системы кондиционирования в городской центральной больнице (1 млн 163 тыс.). Ремонтные работы также будут осуществлены в здании перинатального центра (женская консультация) по ул. Коммерческой, 111-а, а также в помещениях городского центра первичной медико-санитарной помощи (ул. Шевченко, 8) и клинико-диагностической лаборатории, находящейся в здании поликлиники для взрослых.

Около 6 млн 950 тыс. грн бюджетных средств запланировано направить на ремонт сетей уличного и внутридворового освещения (19 объектов), сетей видеонаблюдения (4).

Порядка 1 млн 50 тыс. грн из бюджета развития городские власти собираются направить на ремонтные работы в учреждениях культуры – Дворце культуры им. Т. Шевченко и двух библиотеках. Примечательно, что в этом перечне упомянут и создаваемый Городской центр культуры им. Петра Чакира. Правда, в данном случае речь идет о незначительной сумме в 50 тыс. грн, которые будут направлены на изготовление проектно-сметной документации для ремонта здания по ул. Героев Сталинграда, 45-47, в котором новое учреждение будет размещаться.

11 млн 607 тыс. грн предполагается направить на реализацию мероприятий, связанных со строительством детско-юношеской спортивной школы по ул. Ивана Франко (5 млн грн), реконструкцией детских садов «Светлячок» по ул. Нахимова (4 млн) и «Ивушка» по ул. Репина (700 тыс.), а также финансированием еще нескольких более мелких объектов. Здесь следует обратить внимание на два объекта, которые лично я бы назвал знаковыми для Измаила. Первый из них – это строительство детского сада-яслей комбинированного типа на 230 мест по ул. Поперечной, 2/2. На изготовление проектно-сметной документации по этому объекту предполагается направить 739,2 тыс. грн. К слову, это первое детское дошкольное учебное заведение, которое городские власти собираются построить за годы независимости Украины. Второй объект – городской стадион по ул. Покровской, 1. В 2021 году на изготовление проектной документации для его реконструкции предусмотрено 487 тыс. грн.

На капитальный ремонт дорог будет направлено 5 млн 245 тыс. грн. Наибольшие объемы инвестиций из этой суммы пойдут на капремонт проезжей части и тротуаров от ул. Клушина, 6, до Клушинской балки (1 млн 464 тыс.), от ул. Клушина, 8, до Клушинской балки (1 млн 398 тыс.)  и ремонт дороги по ул. Авраамовской от ул. Пушкина до ул. Осипенко (700 тыс. грн). За 1 млн 463 тыс. грн отремонтируют проезжую часть ул. Ивана Франко от ул. Шевченко до домостроения по ул. Ивана Франко, 68.

На капремонт тротуаров, внутридворовых проездов и объектов городского благоустройства в 2021 году из бюджета развития будет инвестировано 46 млн 766 тыс. грн. На капитальный ремонт жилого фонда – 4 млн 202 тыс. грн и водопроводно-канализационного хозяйства – 2 млн 869 тыс. грн.

В данном решении исполкома приведен перечень объектов значительно больший. Я же попытался выделить наиболее важные, на которые из бюджета развития предполагается выделить больше всего средств.