Вчера, 23 мая, в Измаиле, в обновленном здании морского вокзала состоялся международный форум «Развитие туризма в украинских дунайских портах – путь к экономическому росту региона». Организаторы – Администрация Измаильского морского порта при активном содействии мэрии Измаила и коммунального учреждения «Измаильское бюро содействия инвестициям» сумели привлечь к участию представителей туристического бизнеса, в том числе, зарубежных, а также экспертов грантовых проектов ЕС, судоходных компаний, Администрации речных портов Украины.

Цель нашего форума – объединить интересы судовладельцев, туроператоров, иных представителей туристического бизнеса для создания новых туристических маршрутов для перевозок водным транспортом, которые позволили бы увеличить пассажиропоток в украинских дунайских портах и раскрыть туристический потенциал Измаила и всего региона. Для нас вполне очевидно, что развитие туристической сферы поможет повысить общеэкономические показатели региона – создаст новые рабочие места и условия для инвестиционной привлекательности многих сфер экономики Придунавья, подчеркнул начальник Администрации Измаильского морского порта Сергей Лапоног.

Участники обсудили основные вопросы, связанные с развитием туризма в Измаиле, проанализировали текущую ситуацию в туристической сфере Дунайского субрегиона, говорили о привлечении речных перевозок в черноморский регион, а также о наиболее перспективных направлениях развития туризма в украинском Придунавье, создании конкурентоспособного туристического продукта в регионе.

Красной нитью мероприятия стали отзывы гостей форума о благоустройстве туристического маршрута в Измаиле. Можно сказать, что город полностью подготовлен к приему гостей, осталось дело за малым – создать качественный продукт, который привлечет и отечественных, и иностранных туристов. Пока с привлечением туристов, которые прибывают в город по Дунаю, не все хорошо, особенно если сравнивать с периодом до 2014 года. Если ранее у причалов морвокзала швартовались не менее 20 круизных теплоходов в год, то в 2018 году – всего два, а в этом году не запланировано ни одного судозахода. По мнению туроператоров, судовладельцев и фрахтователей пассажирского флота, чтобы переломить ситуацию, в первую очередь, следует на порядок снизить размер портовых сборов.

Надо отметить, что в последнее время увеличилось количество судозаходов маломерного флота из Румынии. Это происходит благодаря сотрудничеству городской администрации Измаила с румынскими властями. Измаильский городской голова Андрей Абрамченко отметил, что у румынских коллег есть чему поучиться, в частности, развитию туристического направления, а главное, что они охотно делятся своим опытом и знаниями.

Основными направлениями туризма в Измаиле местные власти рассматривают экскурсионное обслуживание на таких объектах как картинная галерея, диорама, историко-краеведческий музей Придунавья, музей А.В. Суворова; гастрономический туризм, медицинский туризм и шопинг. Оказалось, что часть туристов из Румынии посещает Измаил с целью покупок на рынке и в измаильских супермаркетах. На вопрос автора этих строк, собирается ли город развивать этнотуризм и в этом направлении сотрудничать с сельскими громадами или администрациями соседних районов, мэр Измаила Андрей Абрамченко ответил уклончиво: «Не важно, где туристы будут находиться целый день, важно, чтобы они вернулись в Измаил, поужинали в ресторане и переночевали в отеле, таким образом, дав заработать местным предпринимателям. По подсчетам, один турист, ночуя в городе, в среднем тратит 200 евро, что дает толчок развитию малого и среднего бизнеса и, как следствие, наполнению местного бюджета».

Часто в комментариях к публикациям в соцсетях гости Измаила сетуют на то, что снять номер в гостинице или поужинать в городском заведении общественного питания в разы дороже, чем, например, в туристическом центре Украины – Львове. Андрей Вячеславович объяснил этот факт тем, что тарифы формируются на условиях рынка – снизить цены может только конкуренция – чем больше в городе будет гостиниц и ресторанов, тем дешевле будут стоить их услуги.

Завершилось мероприятие подписанием профильного соглашения между Измаильским бюро содействия инвестициям и Ассоциацией менеджмента туристических направлений и объектов дельты Дуная (Румыния).

По итогам форума принято решение продолжить сотрудничество с Ассоциацией менеджмента туристических направлений и объектов дельты Дуная (Румыния) и принять участие в туристическом форуме, который будет организован румынской стороной в сентябре нынешнего года. Администрацией Измаильского морского порта будет рассмотрена возможность для размещения на территории, прилегающей к морвокзалу, павильона для производителей сувенирной продукции и местных гастрономических брендов. Форум по развитию туризма в украинских дунайских портах на базе Администрации Измаильского порта планируется проводить на постоянной основе – дважды в год.

Алена Ходарченко.