Анализ показателей использования субвенции на зарплаты учителей провел ULEAD Одеський регіональний офіс программы ULEAD з Європою/ULEAD with Europe, сообщает Бессарабия.UA.

Согласно данным исследования, в Бессарабии наибольший остаток образовательной субвенции на конец первого квартала 2021 года зафиксирован в Сафьяновской сельской громаде. Его сумма составляет 28,3 миллиона гривен. Более 13 миллионов гривен накопилось и на счету Шабской ОТГ. Для сравнения: примерно такая же сумма осталась неиспользованной в Измаильской городской громаде.

Более 10 миллионов «сэкономили» в Староказацкой ОТГ. Немногим меньше – 9,3 миллиона по итогам квартала осталось в бюджете Килийской громады, около 6,7 миллиона – в бюджете Ренийской.

5,2 миллиона субвенции не использовали в Саратской, 4,9 – в Вилковской, 3,8 – в Лиманской и 3,6 миллиона – в Суворовской громадах.

«Эта субвенция из государственного бюджета направляется местным бюджетам исключительно на заработную плату педагогических работников учреждений общего среднего образования. Значительные остатки таких целевых средств, которые накапливаются на счетах громад, могут свидетельствовать о несовершенном управлении средствами образовательной отрасли на территории общин не только в 2021 году, но и в предыдущие бюджетные периоды», – пояснила советник по вопросам муниципальных финансов и управления Одесского регионального офиса Олеся Голинская.

На графиках ниже представлены данные об остатках образовательной субвенции отдельно по городским, поселковым и сельским территориальным громадам Одесской области.