арбуз

Неблагоприятные погодные условия в июне 2021 года привели к тому, что урожая полевых арбузов в Украине аграрии могут так и не дождаться.

Об этом сообщает «Голос Украины», передает Бессарабия.UA.

Бахчевые, выращенные под пленкой и с применением химических удобрений, на рынке есть уже сейчас, но вкус у них невыразительный, да и цена у них «кусается». Оптовики просят за один килограмм арбузов не менее 20 гривен.

Что касается вкусных и сахарных полевых арбузов, то из-за долгих холодов сезон их созревания сместился. Урон бахчеводству принесли также проливные дожди. Бахчевые пришлось пересевать заново, поскольку они были уничтожены осадками.

«Только высадили арбузы, а тут холода и ливни. Все поля плавают – в низинах целые озера стоят. Первая посадка погибла, пришлось ее пересевать. Вторично всходы появились, и дожди, которые выпадали с невиданной для наших краев частотой, увлажнили землю так, что на баштан и не пройдешь. А между тем как раз время заводить туда культиватор, потому что трава между рядами поднялась густо. Иначе никак — ведь гербициды мы принципиально не используем, и от сорняков должны избавляться механическим образом. А если вовремя не избавиться, то дикая растительность арбузы «удушит». Если пересевать баштан будем вынуждены в третий раз, то уж и не знаю, когда с него дождемся урожая — разве что под конец сентября», — рассказал о ситуации в бахчеводстве глава территориальной громады в селе Виноградово (Херсонская область) Сергей Шматенко.

Если бахчу придется пересевать в третий раз, то созревания арбузов можно будет ждать только к концу сентября.