экономический паспорт

После введения «экономического паспорта украинца» каждый ребенок после рождения в Украине получит накопительный счет, которым владелец сможет воспользоваться после достижения совершеннолетия.

Об этом на брифинге рассказал глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, комментируя инициативу Владимира Зеленского, согласно которой плата за использование недр будет накапливаться на персональных счетах детей, которые они смогут потратить для получения образования или покупки жилья, передает Освіта.UA.

По словам Гетманцева, счет ребенка будет ежемесячно пополняться на соответствующую сумму от ренты на полезные ископаемые, добываемые в Украине.

«Таким образом, каждая семья, имеющая ребенка, будет получать доход от украинских недр. Эта сумма будет накапливаться, и ребенок сможет по достижении совершеннолетия использовать эту сумму либо на обучение, либо на покупку жилья», – сообщил он.

Даниил Гетманцев также не исключил, что отчисления будут не только от ренты на полезные ископаемые, добываемые в Украине, но и от других платежей.

«Например, от приватизации или импортного НДС. Но пока мы говорим только о ренте», – уточнил он.

В то же время  глава финансового комитета парламента добавил, что если сумма отчислений будет меньше установленной законопроектом, то разницу будет покрывать государство.

«У нас рождается около 300 тысяч детей ежегодно. Мы рассчитываем на то, что после достижения совершеннолетия у ребенка должно быть около 10 тысяч долларов в гривневом эквиваленте с учетом инфляции», – заявил глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Он отметил, что предварительно планируется распространять программу на детей, родившихся в 2021 году.

«Я бы лично выступал, чтобы распространять это на детей, родившихся с 2019 года.  Мы пришли к власти в 2019 году, обещали это в 2019 году. И потому будет логично распространять эту программу с 2019 года», – сказал глава финансового комитета.

По его словам, экономический паспорт будет администрироваться государством. Для этого создадут государственное учреждение Фонд будущих поколений.