В связи с подписанием соглашения о разблокировании украинских портов для экспорта зерна возобновлена работа в портах Одесса, Черноморск и Южный. Об этом сообщает Бессарабия. UA со ссылкой на АрмияИнформ.

Выход и заход судов в морские порты будут осуществляться путем формирования каравана, сопровождающего корабль лидирования.

Но предшествует этому хлопотная работа и специалистов-гидрографов. Для достижения конечной цели в тесном тандеме работают специалисты Центра навигации, гидрографии и гидрометеорологии ВМС ВС Украины и филиала государственного учреждения «Одесский район Госгидрографии ».

«Сегодня мы проводим совместную работу по навигационно -гидрографическому обеспечению безопасности судоходства в одном из портов Одесчины. Прежде всего – это работы, которые определяют безопасные пути для движения судов, которые будут перевозить украинское зерно», – рассказывает начальник филиала государственного учреждения «Одесский район Госгидрографии » Игорь Тимчук .

Военные и гражданские специалисты тщательно производят поиск подводных объектов, устанавливают специальные средства навигационного оборудования, которые помогут безопасности судоходства. Также продолжаются гидрографические промерные работы – определение глубины, подходных каналов и рекомендованных путей.

«Сотрудничество с «Одесским районом Госгидрографии » продолжается не один год, но сейчас, с началом открытой агрессии РФ , оно только укрепилось. В нашей работе все просто и сложно одновременно. Но главным была, есть и будет – безопасность судоходства. Этим сейчас и занимаемся», – отметил начальник Центра навигации, гидрографии и гидрометеорологии ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Роман Гончаренко.

Поэтому, как видим, не зависимо от действий, предпринимаемых агрессором, наши военные продолжают выполнять свою работу по всем направлениям, в частности, чтобы возобновить функционирование судоходства во избежание мирового продовольственного кризиса.