После запуска Автоматизированной системы тестирования (АСТ) с начала февраля электронное тестирование прошли 1 800 украинских моряков и 97% из них сдали тест успешно.

Об этом отчиталась Государственная служба морского и речного транспорта Украины, передает Бессарабия.UA.

Второй месяц моряки сдают экзамен компьютеру без влияния на процесс человеческого фактора. На сдачу экзамена система отводит 1 час и предлагает моряку ответить за это время на 60 вопросов.

«Сдавать по новым правилам стало гораздо легче — никаких тебе членов комиссии и наводящих вопросов. Экзамен сдашь, там нет ничего сложного для тех, кто знает свою специальность», — говорят моряки.

Единственной проблемой в данный момент при тестировании является то, что вопросы в системе только на государственном языке. Поскольку профессиональные термины сложно понять и представить морякам на украинском языке, — ответы на эти вопросы им даются непросто. Так как в основном собеседование, общение с коллегами, портовыми властями, инспекторами, работодателями ведется на рабочем английском языке, моряки предпочитают, чтобы тестирование было и на нём также.

В Морской администрации сказали, что об этой проблеме знают, над ней работают и она находится в процессе усовершенствования. Там пообещали, что в ближайшее время у моряков в АСТ будет несколько языков на выбор, но каких — пока не уточняют.

В МорАде АСТ называют первым шагом в реформировании отрасли. Её представители заявили, что их задача — упростить процедуру дипломирования, но так, чтобы это не отразилось на уровне подготовки моряков.

Как стало известно, Автоматизированная система тестирования моряков работала де-факто в тестовом режиме, поскольку работать в обычном режиме де-юре не представлялось возможным — систему не «узаконили» в национальном законодательстве. Только на днях Министерство инфраструктуры разработало проект постановления Кабинета министров Украины «О реализации экспериментального проекта по внедрению компьютерного тестирования для подтверждения квалификации моряков». В пояснительной записке к документу указано, что законопроектом предусматривается введение экспериментального проекта с целью внедрения компьютерного тестирования для подтверждения квалификации моряков.