Одесский областной совет опубликовал решение об утверждении плана мероприятий по реализации в 2021-2023 годы Стратегии развития Одесской области, рассчитанной на семь лет. Они будут учтены при разработке проектов областных целевых программ, проектов годовых программ социально-экономического и культурного развития области.

Документ содержит перечень технических заданий на проекты регионального развития, среди которых есть пункты, в том числе, касающиеся районов Бессарабии. Так, заявлено строительство школы на 198 мест в с. Садовое Арцизского района за 107,9 млн грн (срок реализации проекта – 2021 год), создание сети региональных центров развития культурных и креативных индустрий в семи громадах – Болградской, Савранской, Ширяевской, Килийской, Вилковской, Ренийской, Ананьевской.

В сфере экологии на территории Шабской ОТГ планируется предупреждение загрязнения Днестровского лимана неочищенными сточными водами в случае разрушения канализационного коллектора в селе Шабо вследствие активизации процесса разрушения берегов. На эти цели выделят 94,8 млн грн до 2023 года включительно. В селе Заря Саратского района за 41 млн 957 тыс. грн проведут реконструкцию водопроводной сети. А в Озёрном Измаильского района за 50,5 млн грн в течение трех лет хотят в рамках проекта «Чистые грунтовые воды» провести идентификация факторов загрязнения грунта и грунтовых вод в сельской местности и построить инфраструктуру по их устранению. В Тарутинском и Саратском районах разработают и внедрят инновационные технологии, установят оборудование для переработки вторичного сырья виноделия в условиях агроэколого-рекреационного кластера «Фрумушика-Нова» (объем вложений – 15,55 млн грн).

На обозначение границ гастрономически — туристического маршрута «Дороги вина и вкуса украинской Бессарабии» выделят 610 тыс. грн. Географически территория маршрута пройдёт в границах Беляевского, Белгород-Днестровского, Тарутинского, Саратского, Николаевского, Арцизского, Болградского, Измаильского, Килийского, Овидиопольского, Ренийского, Татарбунарского районов Одесской области, включая Одессу, Измаил, Болград, Вилково и Белгород-Днестровский.

Контроль за исполнением решения возложен на постоянную комиссию облсовета по вопросам экономики, промышленности, предпринимательства, регуляторной политики и инвестиционной деятельности.

Стратегия развития Одесской области на 2021-2027 годы является главным планировочным документом области. Она будет реализовываться в два этапа: первый – 2021-2023 годы, второй – 2024-2027 годы.