В среду, 2 июня, завершился тендер на поиск подрядчика для проведения капитального ремонта тротуара по улице Садовой от № 25 до улицы Первомайской в Березино Болградского района. Победителем аукциона стало частное предприятие «Васольбудстрой» из Измаильского района, которое за выполнение необходимого фронта работ предложило заказчику – Тарутинскому поссовету – заплатить 274 тыс. 999 грн. Это заявленное участником аукциона тендерное предложение практически вдвое меньше той суммы, которую планировал выделить поссовет. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на систему электронных закупок Prozorro.

По словам старосты Березино Сергея Сиваева, полмиллиона гривен на ремонт тротуара в поселке выделили из областного бюджета. Еще в конце прошлого года облсовет направил эти средства на социально-экономическое развитие Березино. Поэтому в 2021 году их решили направить на данный инфраструктурный объект.

Этот небольшой квартал улицы из нескольких домов многие годы нуждается в обустройстве пешеходного тротуара. Проезжая часть покрыта бетонными плитами еще с 70-х годов прошлого столетия. В некоторых местах бетон уже разрушен. Самой большой проблемой для проживающих в этой части населенного пункта березинцев является ландшафтное расположение улицы: обочины дороги находятся значительно выше самого дорожного покрытия. На разбитые бетонные плиты со всех возвышенностей во время дождей стекается вода. И в этот период здесь пройти в центр школьникам, работающим людям практически невозможно.  Обочины превращаются в болотное месиво, а само бетонное покрытие – в сосредоточение многочисленных луж.

Тендер на капитальный ремонт тротуара проводился уже несколько раз, но по разным причинам срывался.  По имеющийся у нашего интернет-издания информации, по этому инфраструктурному объекту в Березино состоялся уже третий аукцион.

В технических, качественных и количественных характеристиках предмета тендерной закупки Тарутинский поссовет указывает проведение следующего перечня работ:

  • разборка цементно-бетонных покрытий;
  • устройство дорожных корыт глубиной 250 мм с применением экскаваторов;
  • установка тротуарных поребриков на бетонное основание (толщина – 55 мм)
  • устройство выравнивающих слоев и покрытий из фигурных элементов мощения толщиной 45 мм серого, красного, коричневого, оливкового цвета площадью почти 400 квадратных метров.

Таким образом, будущий тротуар должен иметь разноцветную плитку и бордюры, что в последующем исключит передвижение березинцев по проезжей части.

Отметим, что в тендерном аукционе, объявленном 24 мая, принимали участие три частных предпринимателя: ФОП «Волкова М.С», ФОП «Невмержицкая О.В.» из бывшего Арцизского района и ЧП «Васольбудстрой» из Суворово Измаильского района. Победителем торгов, как уже указывалось выше, стало ЧП «Васольбудстрой» с тендерным предложением в 274 тыс. 999 грн. На одну гривну больше – 275 тыс. грн. – предложил ФОП «Волкова М.С».  ФОП «Невмержицкая О.В.» весь фронт строительных работ обозначил в сумме 493 тыс. 533 грн. Тарутинский поссовет изначально предлагал купить услугу у подрядчика за 516 тыс. 388 грн.

Мы поинтересовались у одного из подрядчиков, который предложил низкую цену за капитальный ремонт тротуара, с чем связано такое разительное уменьшение стоимости работ. Все дело в том, что из-за коронакризиса страдает и строительный бизнес. Чтобы как-то сохранить штат сотрудников и остаться на плаву самому предприятию, приходится иногда браться за госзаказы, почти вдвое снижая тендерное предложение. Староста Березино Сергей Сиваев сомневается, что почти за триста тысяч грн «можно выполнить такую работу». Поэтому подрядчик будет определен, исходя из его реальных возможностей. Да и цена предмета закупки, скорее всего, будет пересмотрена. Главное, чтобы переулок по улице Садовой от № 25 до улицы Первомайской наконец-то стал проходным в любую погоду.

Добавим, что в этом году в Березино планируют провести также средний текущий ремонт проезжей части улиц Южная и Гагарина, где от прежнего дорожного покрытия ничего не осталось. На эти цели из бюджета Тарутинской громады планируют выделить около трех миллионов грн.