Кооператив «Удобное», расположенный в Белгород-Днестровском районе, приобрел автоматизированную линию для сортировки персиков и плодов нектарина. В начале текущего года бессарабское предприятие получило грантовую поддержку от канадского проекта в рамках программы «Помощь группам производителей в преодолении последствий COVID-19». Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

Отметим, что село Удобное Белгород-Днестровского района издавна считают персиковой столицей Украины. Местный кооператив объединяет садоводов, которые выращивают черешню, сливу, нектарин и, конечно же – персики.

Специализированное оборудование, приобретенное за грантовые средства, позволяет сортировать по весу и размеру от 2 до 3 тонн плодов в час. Разработчик и производитель оборудования – греческая компания «OLIMPIAS». На сегодняшний день в Украине нет аналогичных линий для подобной сортировки этих нежных фруктов.

Преодолев расстояние почти в две тысячи километров, оборудование было благополучно доставлено из Ионического моря на берег Днестровского лимана. Здесь линию собрали, а потом начался самый «интересный» этап – настройка оборудования.

Дело в том, что обычно греческая компания отправляет своего наладчика на место установки такого оборудования. В данном случае командировка оказалась невозможной из-за карантинных ограничений. Поэтому приняли решение проводить наладку силами украинских мастеров под руководством греческих инженеров дистанционно.

Однако возникла еще одна проблема – языковой барьер. На помощь пришла учитель английского языка средней школы из соседнего села Староказачье Ольга Мораренко. В видеоконференции с греческой стороной приняли участие инженер-наладчик и руководитель коммерческого отдела компании-производителя, а со стороны наших производителей – председатель кооператива Александр Бабенко, члены кооператива и местный специалист по автоматике и электронике. А учитель стала главным связующим звеном в сложном и ответственном процессе.

Справились! Совместными усилиями в течение нескольких видеоконференций была осуществлена ​​наладка основных функций сортировочной линии. С началом сбора урожая персика и нектарина придется еще несколько раз связаться с греческими специалистами для настройки специфических функций оборудования.

А пока в садах Удобного поспевает урожай, линию настраивали с помощью плодов цитрусовых и яблок, которые многократно прогонялись по транспортерным лентам на протяжении всего процесса настройки.

Соседние садоводческие хозяйства из сел Удобное и Староказачье, узнав об удивительном оборудования, уже договариваются о сортировке продукции. Очевидно, что производителям будет гораздо проще формировать цены на отсортированные по весу и размеру плоды, а оптовые покупатели, которыми в основном являются супермаркеты, будут заинтересованы в том, чтобы скупать доработанную продукцию. При этом конечный потребитель легко сможет выбирать по размеру плоды на прилавках магазинов.