В Кулевчанской громаде (Белгород-Днестровский район) пробурили нефтяную скважину глубиной 2 825 метров. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Радио Свобода.

Работы продолжались около двух месяцев, сейчас скважина проходит этап испытаний. Об этом на конференции Odesa Offshore Conference 2021 рассказал главный геолог частной компании – научно-производственного концерна «Укрнафтоинвест» – Мирон Кучер.

Эта компания уже много лет имеет специальные разрешения на разработку и бурение участков на юге Одесской области. Однако работа над скважиной началась только в июле 2021 года – через полгода после того, как «Укрнафтоинвест» приобрела компания BGV Group Management.

«Сейчас мы в процессе. Скважина успешно завершена, начаты ее испытания. Нужно еще несколько месяцев, чтобы получить результаты и понять запасы нефти. По результатам этой экспертизы уже будет понятно, сколько нужно скважин – их могут быть десятки для добычи», – заявил Кучер, отвечая на вопрос Радио Свобода.

Он добавил, что анализы покажут не только запасы, но и то, насколько «тяжелая» нефть на разных горизонтах бурения. Кроме нефтяных пластов в скважине имеется небольшое количество растворенного газа – его недостаточно для значительной добычи.

В случае, если будет решено добывать в Одесской области нефть, проблем с инфраструктурой по доставке нефти не будет, говорит Кучер. Он добавил, что добыча нефти в регионе будет тяжелой – и из-за сложного геологического разреза в общем, и из-за сложного формирования коллекторов нефти. Условия значительно сложнее, чем на Полтавщине или в Закарпатье, или в Днепровско-Донецкой впадине, добавил геолог.

По его мнению, именно из-за этих сложных условий здесь нефть раньше и не добывали, хотя сегодня работа «Укрнафтоинвеста» базируется на полевых исследованиях советских времен, в том числе сейсморазведочных исследований и поискового бурения. Также в начале 2000-х годов в регионе проводились разведка и геолого-экономическое исследование пластов нефти и газа.