В Бел­го­род-Днес­тровском го­род­ском со­вете сос­то­ялось ра­бочее со­веща­ние с пред­ста­вите­лями пред­при­ятий ГП «Бел­го­род-Днес­тровский мор­ской тор­го­вый порт» и ПАО «Ге­моп­ласт». На этих пред­при­яти­ях име­ет­ся боль­шая за­дол­женность по вып­ла­те зар­плат сво­им сот­рудни­кам, передает Наше Місто.

Как со­об­щи­ли в пресс-служ­бе Бел­го­род-Днес­тровско­го го­род­ско­го со­вета, по сос­то­янию на 1 ян­ва­ря 2021 го­да об­щая за­дол­женность по зар­пла­те 610 сот­рудни­кам пред­при­ятий сос­тавля­ет 14 млн 143 тыс. – 6 млн 385 тыс. грн в пор­ту и 7 млн 756 тыс. грн в «Ге­моп­ласт».

Ди­рек­тор ПАО «Ге­моп­ласт» Ар­тур Зак­рев­ский со­об­щил ру­ководс­тву го­рода, что за­дол­женность по зар­пла­те соз­да­лась в фев­ра­ле 2020 го­да. К та­кой си­ту­ации при­вело па­дение спро­са на про­дук­цию ме­дицин­ско­го зна­чения и боль­шой кон­ку­рен­ции на рын­ке сбы­та, а так­же в свя­зи с не­дос­та­точ­ностью обо­рот­ных средств и на­ложе­ни­ем арес­та на ак­ти­вы це­лос­тно­го иму­щес­твен­но­го ком­плек­са. При этом ПАО «Ге­моп­ласт» еще име­ет долг за зем­лю в мес­тный бюд­жет в раз­ме­ре 3,9 млн грн. Ру­ково­дитель пред­при­ятия ви­дит улуч­ше­ние си­ту­ации пос­ле за­вер­ше­ния ка­ран­ти­на и уве­личе­ния спро­са на их про­дук­цию.

Пред­ста­вите­ли ГП «Бел­го­род-Днес­тровский мор­ской тор­го­вый порт» со­об­щи­ли, что задолженность об­ра­зова­лась в но­яб­ре 2019 го­да в свя­зи с рез­ким па­дени­ем гру­зо­обо­рота и от­сутс­тви­ем средств. Кро­ме за­дол­женнос­ти по за­работ­ной пла­те порт име­ет дол­ги в 15,7 млн гри­вен пе­ред мес­тным бюд­же­том за зем­лю. Ру­ководс­тво пред­при­ятия ви­дит вы­ход из кри­зиса в осу­щест­вле­нии­ при­вати­зации пред­при­ятия.

Еще 26 мар­та 2020 го­да Фонд го­сударс­твен­но­го иму­щес­тва Ук­ра­ины при­нял ре­шение о при­вати­зации еди­ного иму­щес­твен­но­го ком­плек­са ГП «Бел­го­род-Днес­тровский мор­ской тор­го­вый порт». В слу­чае про­дажи дол­жны быть по­гаше­ны дол­ги, в том чис­ле по за­работ­ной пла­те. Ис­полни­тель­ной служ­бой заб­ло­киро­ваны все сче­та пред­при­ятия, все средс­тва нап­равля­ют­ся на по­гаше­ние за­работ­ной пла­ты.