Эх, дороги, пыль да туман… Строки этой известной песни, пожалуй, лучше всего характеризуют состояние половины дорог в Арцизском районе, ведущих к нынешнему райцентру. За дорогами нужно ухаживать, вовремя чистить, особенно зимой, по необходимости проводить ямочный ремонт, а иначе все превратится в пыль. Что касается тумана, то это сравнение, как ни печально, в полной мере отражает туманную перспективу иметь нормальные дороги к некоторым населенным пунктам района в ближайшем будущем, ведь средства на их ремонт не предусмотрены в бюджетах разных уровней. А пока местным советам и предпринимателям остается периодически накладывать «латки» на самые аварийные участки.

Справедливости ради стоит отметить, что в последний год впервые за несколько десятилетий некоторые автомобильные дороги общего пользования государственного и местного значения, находящиеся на территории Арцизского района, дождались ремонта. Согласно данным отдела жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, архитектуры, инфраструктуры, энергетики и экологии Арцизской РГА, за счет средств Государственного фонда регионального развития и местных бюджетов реализуются проекты по ремонту дорожных трасс. Многие дороги ремонтируются в рамках масштабной президентской программы «Большая стройка».

Так, по состоянию на 1 июля завершен ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Т 16-27 КПП «Серпневое» – Тарутино – Арциз-Сарата, км 39-км 57 на отрезке от Теплицы до Арциза.

Участок дороги возле Арциза

Отрезок трассы возле Теплицы Арцизского района

Также состоялся тендер на капитальный ремонт участка от Сараты до Арциза, на котором уже ведутся роботы.

В скором времени начнется капитальный ремонт дороги 0160204 Арциз-Татарбунары на участке от Татарбунар до границы с Арцизским районом. Уже осуществлен текущий ямочный ремонт от Павловки до границы Арцизского района с Татарбунарском районом. На дороге 0160202 Арциз-Виноградовка-Спасское также работают дорожные службы на отрезке от Арциза до Плоцка. Участок от Виноградовки до Надеждовки также будет капитально отремонтирован. На этот участок дороги готовится проектно-сметная документация.

Как сообщили журналисту Бессарабского медиахолдинга в Арцизской РГА, на ремонт автомобильной дороги Т 16-08 Болград-Кубей-Арциз км 0+км 39+500 – км 45+900 уже объявлен тендер. Аукцион для определения подрядчика запланирован на 22 сентября. Ориентировочная стоимость ремонтных работ составляет почти 90 млн грн.

В ближайшее время также предусмотрена разработка проектно-сметной документации на ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения С160205 (0162318) – /Т-16-08/ Мирнополье-Арциз.

Пока это все дорожные покрытия, которые ремонтировались и будут ремонтироваться в этом году в Арцизском районе. А еще есть много проселочных дорог, проходимость которых также следует улучшить. Ведь ямы и ухабы – это проблема не только для легковых автомобилей, но и для рейсовых автобусов и карет скорой помощи.

Текущий ямочный ремонт с помощью засыпания проблемных участков щебнем нужны следующим направлениям:

  • Задунаевка-Арциз (33 км);
  • Задунаевка-Алияга (7 км);
  • Задунаевка – Новая Ивановка (8 км);
  • Новая Ивановка-Теплица (22 км);
  • въезд со стороны Холмского на трассу Одесса – Рени (4 км);
  • Холмское-Островное (17 км);
  • Каменское-Холмское (2 км);
  • Виноградовка-Надеждовка (10 км);
  • Виноградовка – Каменское (10 км);
  • Вознесеновка Первая- Арциз (15 км);
  • Мирнополье-Арциз (10 км);
  • Арциз–-Долиновка– Новоселовка Саратского района (10 км);
  • Павловка – Зеленая Балка (9 км).

Как уточнили в Арцизской РГА, для «латания» этих проблемных участков необходимо порядка 2070 тонн щебня, который добывается в карьере на территории Павловского сельского совета. Пока на капитальный ремонт большинства участков дорог не предусмотрены деньги в областном и государственном бюджетах, ямы будут «засыпать» общими усилиями сельсоветов, районных властей и фермерских хозяйств. Такой «ремонт» немного спасает ситуацию, но только до первого дождя.

Мелкий ремонт дороги Холмское-Виноградовка в 2019 году