Осень в Бессарабии– это не только пора года, когда подводятся итоги, но и время, данное на подготовку к зиме. По традиции овцеводы нашего края ближе к середине осени проводят так называемое купание овец. Это интересное «мероприятие» сохранилось и в селе Делень Арцизского района, о котором поведала на своей странице в социальной сети «Фейсбук» редактор газеты «Слова Арциза» Надежда Сердюк.

По словам деленьского овцевода Дмитрия Тулунжи, купание овец – это процедура техническая, направленная на дезинфекцию овец, их защиту от коросты.

 «Купать овец нужно обязательно. Это дает возможность сохранить красивой овечью шерсть на протяжении всей зимы. Купаем мы овец только осенью, когда заканчивается дойка, перед разлучением на зимовку. На окраине села сооружается огромная яма, желательно, чтобы она была длинная. Наполняется водой, туда добавляются специальные дезинфицирующие препараты против коросты и паразитов, и поочередно, одну за другой ловим и бросаем в воду овец. Пока овца с одного края ямы доплывает до другого конца, успевает продезинфицироваться. Это очень тяжелый труд. Поэтому собирается большое количество молодых, сильных, здоровых мужчин для выполнения этой работы. По нашим бессарабским традициям, заканчивается это мероприятие наваристым курбаном, стаканчиком красного вина или рюмкой крепкой домашней самогоночки», — поясняет фермер.

Напомним, что в прошлом году съёмочная группа побывала в Кубее Болградского района, где засняла один день из жизни местных чабанов. В видеосюжете также представлена и интересная процедура — купание овец.

Отметим, что что традиционное для Бессарабии овцеводство катастрофически пострадало из-за аномальной засухи. Известная в регионе овечья брынза в этом году будет дефицитным товаром или ее не будет вовсе, говорят фермеры-овцеводы юга Одесской области.