На этой неделе в Арцизской райгосадминистрации состоялось заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен вопрос о легализации занятости населения, заработной платы и ее выплаты в размере не ниже минимального оклада, погашении предприятиями налоговых обязательств в местный бюджет. Об этом сообщает Бессарабский медиахолдинг со ссылкой на пресс-службу РГА.

Как указывает пресс-служба, среднемесячная заработная плата в районе за сентябрь 2020 года составила 7399,5 грн, что на 20,4% или на 1 256,1 грн больше по сравнению с январем т.г., и на 18,6% или на 1 160,1 грн больше по сравнению с августом.

Задолженности по выплате заработной платы в Арцизском районе в начале года имели Арцизский филиал Одесского облавтодора и госпредприятие «Опытное хозяйство имени М.И. Кутузова Одесской государственной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук Украины».

С целью содействия в решении вопросов по погашению налоговых долгов и задолженности по заработной плате к руководителям предприятий — должников и в прокуратуру Одесской области направлены письма о рассмотрении и принятии соответствующих мер согласно законодательству.

По состоянию на 1 ноября задолженность по выплате заработной платы в районе составила свыше 2 млн грн, которая числится за «Опытным хозяйством имени Кутузова», расположенном в Прямобалке. В течение года с госпредприятия удалось взыскать задолженность в размере 1694470 грн.

Подведя итоги заседания председатель Арцизской райгосадминистрации Денис Байлук отметил, что именно своевременная выплата заработной платы и налогов гарантирует гражданам право на социальную защиту. Поэтому крайне важно принять все возможные меры для погашения указанной задолженности и повысить уровень среднемесячной заработной платы в районе путем взаимодействия местных органов власти, местного самоуправления и территориальных представительств центральных органов исполнительной власти с субъектами предпринимательской деятельности. Это то, что в настоящее время нужно для принятия эффективных решений по улучшению социально-экономической ситуации в Арцизском районе.