В результате проведения административно-территориальной реформы в Украине был создан Болградский район, к которому присоединили Арцизский и Тарутинский районы. В каждом из них функционировали районные государственные администрации, при которых работали Центры предоставления административных услуг.

На данный момент проходит процесс реорганизации райгосадминистраций в ликвидированных районах, в частности в Арцизском. В ходе реорганизации прекратили свою работу ЦПАУ, отделы образования, культуры, Служба по делам детей и другие отделы, в которых работали более 50 жителей Арциза. Данные структуры финансировались за счет государственного бюджета и обслуживали жителей всего района.

Теперь за обеспечение жителям доступа к государственным услугам отвечают громады. Они должны не только создавать Центры предоставления административных услуг, но и полностью их финансировать, в противном случае, жители громады будут лишены возможности получать данные услуги.

Так, одним из решений сессии Арцизского городского совета на последнем заседании было создание исполнительного органа горсовета «Центр предоставления административных услуг» (ЦПАУ).

Согласно решению, Центр будет предоставлять 145 услуг, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте городского совета. В частности, это государственная регистрация юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, регистрация права собственности на имущество, оформление и выдача паспортов, регистрация места проживания, регистрация земельных участков, предоставление субсидий, социальной помощи и многое другое.

Отмечается, что услуги будут предоставлять через администраторов. Возглавлять Центр будет начальник, в подчинении которого 11 сотрудников, среди них: госрегистраторы, администраторы и главные специалисты.  Для обеспечения доступности админуслуг создадут будут удаленные рабочие места – территориальные подразделения.