В Арцизе активно ведется подготовка к очередной сессии Арцизского городского совета. Так, на предшествующем ей заседании комиссии был рассмотрен ряд социальных программ. Среди них – предоставление материальной помощи жителям общины, компенсация расходов на проезд отдельным категориям граждан, установление премии молодежи за достижения в учебе, локализация и ликвидация амброзии, тероборона.

Материальная помощь

Предлагаемая программа предусматривает выделение материальной помощи членам Арцизской территориальной общины не только на лечение, но и в случае стихийного бедствия и пожара. Такая помощь может составлять от 500 до 5000 гривен и выдаваться будет один раз в год.  Для того чтобы воспользоваться программой, необходимо будет собрать пакет документов, перечень которых указан в положении. Проект решения с таким предложением решили вынести на рассмотрение сессии.

Льготный проезд

Если углубиться в события последних трех лет, то можно констатировать, что компенсация льготного проезда или так называемая монетизация – больная тема для Арциза. При смене власти жители ждут и новый подход к решению наболевших вопросов. Так, на сессии депутаты рассмотрят вопрос о компенсации расходов на льготный проезд в общественном транспорте отдельным категориям граждан.

Программа, которую предлагает аппарат городского совета, предусматривает компенсацию затрат перевозчикам. На данные нужды по подсчетам горсовета совместно с перевозчиками необходимо выделить около 4 млн грн. Данный вопрос вызвал дискуссии среди депутатов, однако комиссия рекомендовала включить его в повестку дня сессии. В каком виде будет принята программа, станет известно только по окончании пленарного заседания.

Премии школьникам

На протяжении последних четырех лет приятной традицией в Арцизском районном совете стало принятие программы по премированию молодежи за достижения в учебе. Такую традицию решил продолжить и городской совет. Так, на сессии планируют рассмотреть возможность премирования учащихся за личные достижения в учебе. Выдаваться премии будут в четырех номинациях, в зависимости от уровня достижений школьника. Учащиеся всех школ громады смогут получить от 1000 до 3000 грн. Всего на программу просят заложить 200 тыс. грн. Все критерии выдачи вознаграждения указаны в Положении о премировании.

Сессия Арцизского городского совета планируется на 26 января, где будет окончательно решено, внедрять ли данные программы, и в каком виде они будут функционировать.