Болград налоги

Только четверть из зарегистрированных в Болградском районе предприятий, имеющих статус юридических лиц, заплатили в текущем году налоги на доходы, сообщает Бессарабия.UA.

Как сказала в своем выступлении на прошедшем в Болграде расширенном заседании коллегии районной государственной администрации начальник Южного отдела налогов и сборов с физических лиц управления налогового администрирования физических лиц Главного управления ГНС в Одесской области Анастасия Узун, из 2415 действующих в районе предприятий, в этом году только 627 (26%) отчитывались за использование наемных работников и начисление заработной платы. Из них 108 предприятий начислили в целом по предприятию среднемесячную заработную плату ниже установленного минимального уровня.

Более того – 1700 предприятий района в текущем году вообще не уплачивали ни один из видов налогов на доходы.

По словам Анастасии Николаевны, начиная с 18 марта минувшего года и до окончания карантина, установлен мораторий на документальные и фактические проверки, однако этот период будет в дальнейшем проверен.

В этом году было заслушано 195 налоговых агентов, из которых 152 в дальнейшем увеличили уровень зарплат, в результате чего в бюджет поступило 365 тыс. грн налога на доходы физических лиц и около 450 тыс. грн единого взноса.

Активную деятельность проводили комиссии по вопросам выполнения законодательства о труде в Арцизской, Болградской и Тарутинской территориальных общинах. В то же время комиссии Бородинской, Городненской и Криничненской общин не провели ни одного заседания.

В ходе заседания коллегии шла речь о том, что при такой уплате налогов, которые являются основой наполнения местных бюджетов, не может идти речи о каком-либо социально-экономическом развитии общин.

В завершение председатель Болградской РГА Геннадий Бамбура заверил, что «готов присоединиться к налаживанию взаимодействия между органами местного самоуправления, органами исполнительной власти и всеми контролирующими органами района по организации работы по поводу проверки предприятий по прозрачности уплаты налогов, легализации трудовых отношений, росту уровня заработной платы и погашению задолженности по выплате заработной платы».