Министерство инфраструктуры продолжает реформу системы подготовки и дипломирования моряков в Украине. Об изменениях сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на публикацию на сайте министерства.

Разработанный и утвержденный ведомством приказ от 06.04.2021 № 201 «О внесении изменений в нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи Украины и Министерства инфраструктуры Украины», который вводит автоматизированную систему тестирования моряков без участия человека-экзаменатора, был зарегистрирован в Министерстве юстиции вчера, 28 апреля.

«Я обещал, что ситуация с дипломированием моряков изменится. На этом пути мы почувствовали отчаянное сопротивление – от блокировки ликвидации Инспекции через знаменитый ОАСК и обжалования приказов министерства до массовых атак через СМИ. Вместе с сообществом моряков и председателем исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаилом Саакашвили было приложено много усилий, чтобы упростить систему дипломирования моряков и ликвидировать коррупционные схемы в этой сфере. Мы разработали приказ, вводящий автоматизированную систему тестирования моряков без участия человека-экзаменатора, который преследует цель впервые ввести гибкую и прозрачную процедуру получения морских квалификационных документов, упростив ее с учетом требований Международной конвенции «О подготовке и дипломировании моряков и несении вахты» 1978 года с поправками. Сегодня этот приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции. Реформа продолжается», – прокомментировал событие министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, упрощение процедуры дипломирования моряков предусматривает:

– возможность подтверждения существующего звания на основании соответствующего стажа работы на судне (без прохождения обязательных квалификационных экзаменов);

– возможность присвоения очередного звания лицам командного состава или подтверждение существующего звания (при отсутствии достаточного стажа работы на судне) путем прохождения компьютерного тестирования, которое разрабатывается на основе международной системы CES 6.0;

– упрощенный механизм дипломирования специалистов портового, служебно-вспомогательного и технического флота, работающего под Государственным флагом Украины в каботажном плавании;

– отмена обязательного прохождения курсов повышения квалификации для лиц, подтвердивших свое звание.

«Кроме того указанный приказ регулирует вопросы дипломирования лиц, работающих на судах, использующих газы или другие виды топлива с низкой температурой вспышки, а также судах, работающих в полярных водах», – добавил Владислав Криклий.

По его словам, все вышеупомянутые меры позволят осуществить дерегуляцию действующей системы подготовки и дипломирования моряков и внедрить современные средства оценки знаний без вмешательства человеческого фактора, с определением четких сроков прохождения процесса дипломирования на каждом этапе.

Напомним, 19 августа 2020 года на своем заседании правительство одобрило постановление, которым функции по дипломированию моряков полностью передаются Морской администрации, а также запускается процесс ликвидации Инспекции по подготовке и дипломированию моряков и ее представительств (филиалов, отделений). Данные изменения стали первым шагом в упрощении системы подготовки и дипломирования моряков.