укзализныця

Министерство инфраструктуры Украины поддержало предложение АО «Укрзалізниця» провести индексацию тарифов на грузовые перевозки, повысив их на 70%. Об этом сообщили в Министерстве инфраструктуры Украины, передает Бессарабия.UA.

Столь непопулярный шаг продиктован падением объемов грузоперевозок, спровоцированным полномасштабным вторжением российской федерации в Украину, подорожанием горюче-смазочных материалов и растущей потребностью железнодорожного ведомства в финансовых ресурсах на восстановление разрушенной агрессором инфраструктуры.

«С начала полномасштабной агрессии россии «Укрзалізниця» приняла на себя один из самых тяжелых ударов агрессора. Грузовые перевозки, являющиеся ключевым источником прибыли компании, сократились на 65,3%, почти 6 300 км путей были разрушены врагом. В то же время железнодорожники безвозмездно эвакуировали 3,7 млн пассажиров, перевезли около 97 тыс. тонн гуманитарной помощи.

Государство субсидирует «Укрзалізницю» для того, чтобы оно могло продолжать выполнять свои гуманитарные и оборонные функции. Сначала войны на счета компании было направлено 10 млрд грн. Ежемесячные расходы предприятия достигают более 7 млрд грн, это учитывая, что с марта компания уменьшила операционные расходы на 30%.

Чисто государственной поддержки уже недостаточно. Поэтому Министерство инфраструктуры поддержало предложение железнодорожников провести индексацию тарифов, повысив их на 70% на все группы грузов. Индексация позволит стабилизировать финансовое состояние «Укрзалізниці».

Часть прибыли «Укрзалізниці» будет направлена на инфраструктурные проекты на границе – это увеличит пропускную способность, а значит ускорит движение наших товаров», – сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Отмечается, что несмотря на повышение, тарифы на грузоперевозки останутся ниже, чем у перевозчиков государств-членов ЕС.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.