Украина заключила соглашение с корпорацией «Space Exploration Technologies Corp» Илона Маска о получении более 10 тысяч дополнительных терминалов Starlink для противодействия российским воздушным атакам. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Минфин

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью Bloomberg рассказал, что терминалы Starlink, предоставляющие услуги Интернета с помощью спутников, будут отправлены в Украину в ближайшие месяцы.

«SpaceX и Маск быстро реагируют на проблемы и помогают нам», — сказал Федоров, добавив, что общался с Маском напрямую.

По его словам, Маск заверил, что будет продолжать поддерживать Украину.

«Когда у нас было мощное затмение, я направил ему сообщение в тот день, и он мгновенно отреагировал и уже сделал некоторые шаги. Он понимает ситуацию», – заявил Федоров.

По словам Федорова, с начала полномасштабной войны Украина получила около 22 тысяч терминалов Starlink.

Хотя контракта еще нет, правительства нескольких стран Европейского Союза готовы разделить оплату, сказал он, отказавшись публично называть их.

«В настоящее время все финансовые вопросы решены. Альтернативы спутниковой связи нет», – сказал Федоров, добавив, что весной Украине нужно будет найти дополнительное финансирование.

Худший сценарий

Украина готовится к худшему сценарию, при котором электроэнергия, отопление, водоснабжение и канализация могут быть отключены на несколько дней или даже недель, если россиянам удастся еще больше разрушить энергетическую инфраструктуру страны.

Около половины энергетической инфраструктуры уже повреждены. Мобильные и подключения к Интернету также могут быть значительно ограничены в этом случае.

Терминалы Starlink нуждаются в электроэнергии, но их можно питать от генераторов или блоков питания.

«Мы готовы прожить без электричества месяц, но хотя бы иметь мобильную связь и смс. Что касается Интернета, у нас много Starlink, но ключевым моментом является то, что мы получили согласие на еще одну поставку, которая будет использоваться для стабилизации соединения в критических ситуациях», — сказал Федоров.