Между ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» и Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» заключен договор на опытно-промышленную апробацию оборудования и технологии по сварке корпусных деталей судов путем ультразвуковой ударной обработки (УЗУО). Об этом сообщает Бессарабский медиахолдинг со ссылкой на Министерство инфраструктуры Украины.

Также предполагается проведение совместных промышленных испытаний и исследований других новых технологий и оборудования, подготовка инженерных кадров. Применение технологии УЗУО позволяет предотвратить появление трещин, усталости и разрушения корпусов и сварных конструкций судов. Эту технологию успешно применяют всемирно известные судостроительные компании: Hundai Heavy Industries, Samsung Heavy Industries и Daewoo Shipbuiding & Marine Engineering.

Внедрение ультразвуковой ударной обработки в инженерию металлических поверхностей позволит повысить долговечность рабочих деталей и узлов из конструкционных легких сплавов, осуществлять восстановление поврежденных поверхностей. Это продлевает срок службы оборудования в судостроении и ремонте флота. Экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии значительно превысит расходы за счет объединения нескольких стадий производства. Также важно, что по экологичности, ресурсоемкости и энергетическим затратам технология УЗУО соответствует европейским стандартам.

«Украинская транспортная инфраструктура открыта для инвестиций и инноваций. Инфраструктурные объекты создаются на длительное время. Поэтому внедряемые технологии должны быть современными. В частности, развитие морского и речного флота, отечественное судостроение должно учитывать лучшие мировые практики и достижения. Министерство инфраструктуры Украины способствует развитию сотрудничества между учебными и научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями инфраструктурной отрасли. Такая синергия дает лучший результат для экономики украинского государства», — заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Руководитель ЧАО «УДП» Алексей Хомяков сообщил, что предполагается проведение совместных с КПИ им. Игоря Сикорского промышленных испытаний новых технологий и оборудования, консультативной помощи в проведении исследований и практики, обмен опытом и подготовка инженерных кадров. Пароходство также может выступать в качестве работодателя для выпускников.