Чтобы сделать их более удобными в использовании, в частности, для людей с недостатками зрения и пожилых, в Национальном Банке Украины проработают новое оформление монет. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Массовые жалобы украинцев на сложности в различении монет достоинством 1 и 2 гривны, введенные в обиход с 2019 года, не прекращаются. Несмотря на довольно длительное время пользования монетами, людям до сих пор сложно их различать, к тому же они легко теряются. Когда будет представлен новый дизайн и запущен оборот новых монет, пока не известно.

Напомним, что 1 декабря Нацбанк запустил в оборот три новинки – монеты номиналом 5 и 10 гривен. Эти денежные знаки имеют уникальный дизайн: 5-гривневая монета из нейзильбера посвящена достопримечательностям Львова и выпущена тиражом 35 000 штук. А 10-гривневая монета посвящена ВСУ, которые встали на защиту суверенитета страны. Денежный знак изготовлен из цинкового сплава с никелевым покрытием, ее тираж 1 миллион штук.

Также к Новому году планируется запустить в обращение памятную монету «Год Тигра» номиналом 5 гривен. Ее тираж – 20 тысяч штук. На реверсе уникальной монеты изображен стилизованный символ восточного календаря 2022 года – тигр. По кругу его окружают символы, присущие каждому времени года: снежинки, цветки, плоды, ветви.