По мнению Михаила Апостола, советника министра МВД, за 25 лет в Украине «исчезли» 400 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли и десятки миллиардов гривен, сообщает «Агрополит».

«Если перевести эти 400 тысяч га на язык цифр, получится, что ежегодно местные бюджеты и государственная казна недополучали 1,5 миллиарда гривен, – считает М. Апостол. – Помножьте эту сумму на 25 лет, миновавшие с начала распаевания земель, и вы получите 37,5 миллиарда гривен».

Он напоминает, что в августе 1995 года указом тогдашнего президента Кучмы было начато распаевание земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям и кооперативам, в том числе созданным на базе совхозов. Таким образом были разделены на паи почти 28 миллионов гектаров, предназначавшихся для бывших работников колхозов и совхозов. По разным причинам почти 100 тысяч будущих собственников не получили сертификаты на право собственности на свой участок земли, и по сей день никто не выяснял, почему на эти земли не нашёлся хозяин, и кто всей этой «ничейной» землёй пользуется.

«Я несколько лет пытался отыскать корень зла, но всё настолько запутано и непонятно, что коррупционный клубок мне распутать не удалось, – пишет М. Апостол. – Думаю, «потерянной» землёй пользуются те, кто изобрёл данную аферу».

Причиной беспорядка в земельных отношениях является отсутствие полной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, считает эксперт, поэтому «необходимо провести такую инвентаризацию, – особенно это касается земель государственной собственности, которые во времена первой реорганизации были отданы в постоянное пользование государственным предприятиям, научным организациям, разным исследовательским хозяйствам и станциям; нужно инвентаризовать земли резерва, которые сегодня являются основной коррупционной составляющей и главной кормовой базой чиновников и аферистов».

По мнению автора, никто не желает разбираться в том, насколько эффективно эксплуатируются неучтённые гектары, и кто именно является пользователем более полутора миллионов гектаров, которые предоставлены органам государственной власти и местному самоуправлению, гражданским организациям, учреждениям образования и культуры, профсоюзам, заведениям торговли, жилищно-эксплуатационным организациям. То же касается и земель площадью около 550 тысяч гектаров, которые были отданы промышленным предприятиям, а также 640 тысяч гектаров, которые получили транспортные предприятия. «Более 400 тысяч гектаров отданы предприятиям, организациям, учебным заведениям Минобороны; 250 тысяч – водохозяйственным предприятиям; 88 тысяч – совместным предприятиям, международным объединениям и организациям юридических и физических лиц; почти 800 тысяч гектаров земли в границах населенных пунктов не отданы в собственность или постоянное пользование, потому что не изготовлена техническая документация)». Наконец, не оформлены «ничейные» полевые дороги…

Кроме того, по имеющимся данным, сегодня около 310 тысяч собственников земельных участков (паёв) умерли и не оформили наследство. Около 1,5 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий фактически не имеют собственника, но продолжают кем-то использоваться, ежегодно лишая местные бюджеты миллиардных сумм. По подсчётам М. Апостола, таких земель в Украине имеется около 10 миллионов гектаров – это приблизительно равно площади Болгарии.

Как выйти из сложившейся ситуации? Михаил Апостол настаивает на проведении полной инвентаризации и проверке эффективности использования земельных ресурсов Украины. Это поможет решить несколько задач. Во-первых, упразднятся коррупционные схемы, во-вторых, значительно пополнятся местные бюджеты и можно будет запустить земельный рынок.

«Прежде всего нужно изучить с помощью научных инструментов, в какой степени нуждаются в сельскохозяйственной земле сотни предприятий, постоянно пользующихся ею, а после этого всю «лишнюю» землю следует выставить на торги, – говорит М. Апостол. – Это принесло бы дополнительные 30-40 миллиардов гривен в местные бюджеты».