налоговый кодекс

Уже с нового года в Украине может быть введен налоговый контроль. То есть все, кто обязан подать нулевую декларацию и по какой-то причине не легализовал свои доходы, просто не сможет использовать свои деньги. При этом налоговую не интересует, откуда вы их взяли: откладывали с зарплаты или работали за границей. Если вы не сможете подтвердить их источник происхождения, просто не сможете ими воспользоваться. Об этом рассказал и. о. главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников, передает Gsminfo.

Жесткий контроль будет следующим этапом после налоговой амнистии, то есть добровольного декларирования. Если граждане сами не хотят легализовать свои теневые доходы, налоговая обяжет их уплатить налог:

1. Внедрят мониторинг разницы расходов и доходов, если она значительна, придется уплатить налог на разницу.

2. Выдать деньги за накопление не получится. Налоговая ведет  базу с 1995 года. По разнице придется платить 18% дохода и 1,5% военного сбора.

У налоговой достаточно каналов, чтобы получить данные о доходах и расходах того или иного лица. Выходит, что нулевая декларация – лучший способ вывести деньги из тени.

Кто может подать нулевую декларацию и легализовать свои деньги

Легализовать доходы могут все желающие. Сейчас действует период добровольной детенизации доходов, налоговую даже не интересует происхождение денег.

Нулевую декларацию обязательно подавать, если вы купили квартиру, автомобиль, ценные бумаги или накопили наличные деньги более чем на 400 тыс. грн. Если сумма меньше, то налоговая «прощает» неуплату налогов.

Легализовать можно не только наличные деньги, но и движимое или недвижимое имущество. Неподача нулевой декларации не означает, что налоговая будет обжаловать право собственности. Но если вы не объясните происхождение денежных средств, за которые купили имущество, то в будущем не сможете воспользоваться деньгами, если решите продать дом или машину.

Как видите, подать нулевую декларацию лучше сейчас. Так вы с минимальными потерями легализуете свои доходы и можете не беспокоиться о дальнейшем контроле над доходами и расходами.