По данным Министерства социальной политики, около 571,6 тысячи украинцев получат компенсацию за электроотопление, а ее средний размер составляет 564 гривен.

Об этом сообщает сайт «Хвиля», передает Бессарабия.UA.

В компании YASNO разъяснили, как считают сумму компенсации для каждого потребителя.

Отметим, что согласно постановлению Кабмина, право на компенсацию имеют определенные категории граждан:

– многодетные, приемные семьи и дома семейного типа;

– граждане, проживающие в домах с электрообогревом, которые ранее имели право на пониженный тариф по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Эти потребители ежемесячно будут получать компенсацию от государства, которую будут выплачивать либо вместе с субсидией, либо зачислять на счет поставщика электроэнергии.

Отмечается, что размер компенсации является разницей стоимости электричества по фиксированной цене (1,68 грн./кВт*ч) и сниженного тарифа (0,9 грн./кВт*ч).

То есть, если потребитель с электроотоплением потребляет 400 кВт*ч в месяц, то ранее по 0,9 грн. он платил за свет 360 гривен. После отмены льготного тарифа платежка увеличилась до 672 грн. Соответственно размер компенсации составит: 672-360=312 грн.

«Для точного расчета суммы компенсации, в зависимости от потребленного объема электроэнергии, клиентам важно своевременно передавать показания счетчика», – советуют аналитики YASNO.

Также в компании отметили, что потребители, которые не являются получателями субсидии, компенсацию смогут увидеть в платежках (сумма будет уменьшена на размер компенсации) или в личном кабинете на сайте электропоставщика, но после 10 числа каждого месяца.