фото зерно

Первую партию украинской кукурузы отправили из румынского порта на Черном море. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на РБК-Україна.

Поскольку работа морских портов Украины оказалась заблокированной после вторжения оккупационных войск на территорию Украины, четвертый по величине экспортер зерна в мире – Украина – был вынужден отправлять грузы поездами через свою западную границу или через свои небольшие речные порты на Дунае.

Румыния решила помочь Украине организовать поставки зерна за границу через румынский порт Констанца на Черном море. На первое судно – «Unity N» под флагом Маршалловых островов – отгрузили 71 тыс. тонн кукурузы. Всего в порт было отправлено около 80 тыс. тонн зерновых, столько же – еще в пути.

«Это первое судно класса «панамакс» с украинской кукурузой, вышедшее из порта. Поддержать сейчас экспорт украинского зерна – значит предотвратить колоссальную волну глобального голода, спровоцированную блокировкой украинских портов», – отметил президент портового оператора «Comvex» Виорел Панайт. К слову, компания «Comvex» управляет самым быстро загружаемым зерновым терминалом в Европе, который может перерабатывать до 70 тыс. тонн в день, а также терминалом по перевалке полезных ископаемых.

Также через порт Констанца в середине апреля уже было переправлено 35 тыс. тонн украинской железной руды, и ожидается, что второе такое судно будет загружено примерно 15 мая.

Черное море является главной судоходной артерией для зерна и нефти в регионе. Однако, по словам Виорела Панайт, требуется дополнительная работа над соединительной инфраструктурой порта Констанца. Правительство страны при этом уже планирует восстановление нескольких железнодорожных линий, соединяющих порты страны с украинскими границами.

К инициативе Румынии выразили желание присоединиться Латвия и Литва. Уже состоялись первые переговоры с представителями администраций латвийских портов, операторами зерновых терминалов, а также компаниями-зернотрейдерами Латвии. А Министр сельского хозяйства Латвии Кестутис Навицкас заявил, что до 1 мая первый пробный состав с предназначенным на экспорт украинским зерном отправится в Клайпеду.

Также Федеральное правительство Германии заявило, что намерено гарантировать условия, в которых Украина продолжила бы выращивать зерно и доставлять его миру, несмотря на войну. Власти Германии уже готовят «зерновой мост», чтобы не допустить глобальную продовольственную катастрофу и голод.

Под конец отметим, что экспорт жизненно необходим украинским аграриям, особенно в самые активные сезоны – когда ведется посевная или сбор урожая. Экспортная выручка позволяет закупать семена, удобрения и топливо, без которых вести полевые работы невозможно.

Кроме того, от украинских поставок зависит продовольственная безопасность всего мира. Особенно сильно подорожание продовольствия из-за дефицита украинского зерна и масла ударит по беднейшим странам.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.