Дунайская стратегия

Координационный центр Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона согласовал заявку Украины на председательство в этой инициативе с ноября 2021 по ноябрь 2022 года, сообщает Бессарабия.UA.

По информации Министерства развития громад и территорий, в данный период наша страна будет отвечать за формулирование приоритетных направлений сотрудничества стран в рамках Стратегии. При этом Украина окажется первым государством-председателем, которое не является членом ЕС.

“Для нас председательство в Дунайской Стратегии – это большая ответственность и еще одна возможность изучить опыт соседей по региону. Каждая совместная с Европейским Союзом платформа для работы ускоряет евроинтеграционное движение Украины и особенно, когда речь идет о сотрудничестве в масштабах одного из крупнейших регионов Центральной Европы”, – отметил министр развития громад и территорий Алексей Чернышев.

Сейчас Минрегион совместно с Правительственным офисом координации европейской и евроатлантической интеграции работает над подготовкой программы и плана мероприятий председательства Украины в Стратегии. В эти документы включат приоритеты и цели на весь период председательства.

Дунайская стратегия – это платформа для сотрудничества 14 стран Дунайского региона. В её украинскую целевую группу входят Одесская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская области. Государства-участники сотрудничают в сферах судоходства, охраны окружающей среды – в частности, водных экосистем, включая и сохранение живых водных ресурсов.