О ситуации с заблокированными морскими портами Украины, о том, что будет делать государство, если не сможет продать зерно за границу, о ценах на продукты в стране, рассказал в эфире общенационального марафона на телеканале Рада первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Руководство украинского государства совместно с международными партнерами (ООН) продолжают работу для решения проблем с транспортировкой зерновых через морские пути.

«Сама идея важна и нужна, без нее мы не сможем реализовать весь экспортный потенциал. И, понятно, что для этого нужно иметь несколько факторов: это и достаточно противокорабельного оружия, и обеспеченное гарантированное военное сопровождение. Работа в этом направлении продолжается. Когда будут конечные согласованные Украиной детали, сможем сообщить», – отметил Тарас Высоцкий.

Что касается того, насколько быстро можно разминировать побережье, первый заместитель министра пояснил, что есть много факторов, которые пока не позволяют оценить, как быстро это может произойти.

«Это будет зависеть от того, на каком этапе будет война. Наша победа – это совсем другая скорость. Если продолжение боевых действий, это другие риски. Поэтому все будет варьироваться от внешних факторов. Механизмы есть и довольно быстрого разминирования, и наоборот. В связи с этим горизонт трудно определить», – сообщил он.

Вместе с тем Украина уже готовит дополнительные мощности по хранению, чтобы при варианте отсутствия экспорта через порты была возможность хранить и прошлогодние остатки, и новый урожай, который уже через месяц будет активно собираться, добавил Высоцкий.

«Учитывая переходные остатки с прошлого года и прогноз урожайности этого года, может быть дефицит в пределах 10–15 млн тонн. Поэтому сейчас в качестве плана Б для хранения зерна, в случае невозможности быстрого экспорта, завозятся мобильные элеваторные банки и рукава, чтобы иметь в резерве потенциальное оборудование для хранения этих дополнительных тонн», – рассказал он.

Всего в Украине тысячи элеваторных мощностей, и они распределены по всей территории Украины.

«Относительно цен на с/х продукцию, то есть элемент сезонности. Если мы говорим о группе садоводства – овощи, плоды, ягоды, – то мы приближаемся к сезону несколько меньших цен. Приближается сбор урожая. Как минимум до конца октября предпосылок к росту цен нет. Аналогично классически в этот период также увеличиваются надои коров и дешевеет молочная продукция. Поэтому, если не будет макровызовов, таких, как дальнейший рост цен на топливо или других факторов, которые могут влиять на цену, сугубо с точки зрения аграрного цикла, предпосылок для повышения цен пока нет», – прокомментировал Тарас Высоцкий ценовую ситуацию на продовольствие в Украине.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.