укроборонпром

Украина интегрируется в оборонно-промышленный комплекс НАТО и будет производить совместно с 6 странами-членами Альянса вооружения и военную технику. Об этом сообщает Укроборонпром, передает Суспільне.

«Укроборонпром будет совместно производить и разрабатывать тяжелое вооружение и военную технику минимум с 6 странами-членами Альянса. Польша, Чехия, Франция, Дания и еще несколькими, заключенные соглашения с которыми не предусматривают разглашение каких-либо данных», — говорится в сообщении.

Для этого будут использовать как существующие мощности, так и новообразованные в безопасных местах.

Отмечается, что одним из последних заключенных соглашений было соглашение с Чехией. Договорились о создании совместного оборонного кластера. Это соглашение предусматривает:

  • производство военной техники;
  • увеличение объемов изготовления боеприпасов разных калибров;
  • развитие сервисных хабов по обслуживанию и ремонту вооружения и техники;
  • сотрудничество в сфере высоких технологий, в частности, создание совместных научно-исследовательских центров. Для реализации этих планов мы будем привлекать ведущие украинские и чешские оборонные предприятия, так и международных финансовых доноров.

В Укроборонпроме также заверили, что реформа концерна продолжается: «Реформа позволит повысить степень прозрачности деятельности государственного сектора ОПК, привлекать еще больше инвестиций, осуществлять трансфер технологий, создавать больше совместных предприятий в том числе со странами НАТО и поможет обезопасить оборонку от коррупционных рисков».