Звездный

Англо-бельгийская корпорация (АВС) и ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» подписали под эгидой Посольства Бельгии в Украине протокол о намерениях относительно содействия процессу модернизации толкачей судоходной компании. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на официальную страницу судоходной компании в Фейсбуке.

В частности, документ предусматривает модернизацию до 33 толкачей УДП с их переоборудованием современными экологически чистыми гибридными двигателями и технологиями АВС. Такие двигатели допускают использование как традиционного дизельного топлива, так и других его видов (метанол, водород). Оборудование толкачей УДП двигателями и технологиями ABC соответствует всем стандартам EURO STAGE V, касающимися требований к выбросам вредных веществ в атмосферу.

Сотрудничество АВС и УДП взаимовыгодно для обеих сторон. В частности, УДП сможет продлить службу устаревшего базового флота и заодно расширить свою деятельность на участки Верхнего Дуная и продлит ее до бассейна Рейна. Кроме того, у пароходства появится возможность выхода на новые рынки транспортировки грузов (например, контейнеры, крупногабаритная техника, транспортировка «зелёного водорода»), а АВС сможет интегрировать свои современные технологии в бизнес-процессы ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (судостроение и судоремонт).

Модернизация толкачей предусмотрена на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе с привлечением инженерно-технических специалистов АВС для установки соответствующего оборудования и гибридных двигателей.

УДП и ABC сейчас рассматривают возможности реализации заявленного бизнес-проекта и ищут оптимальные источники для его финансирования. Среди возможных сценариев – привлечение целевого кредита на основе соответствующего межправительственного соглашения Украины и Бельгии. В качестве альтернативы рассматривается обращение к ЕС или Европейскому банку реконструкции и развития с просьбой выделить средства и/или гранты. Общий бюджет проекта оценивается в 90 млн евро.

Проект может стать примером усиления экономического сотрудничества Украины и Бельгии и ярким примером эффективной интеграции Украины в инфраструктуру ЕС.

Фото: Kurdi Csaba