«В трудности найдите возможность…», – этот рецепт успеха в свое время предложил знаменитый Альберт Эйнштейн. В сегодняшние трудные времена возможность получить помощь в развитии собственного бизнеса в аграрной сфере особенно ценна. И ею обязательно нужно пользоваться.

О том, как стать партнером программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО) и воспользоваться инструментами для увеличения производительности, улучшения качества продукции и выхода на новые рынки, читателям Бессарабия.UA рассказал региональный координатор Программы АГРО в Одесской области Сергей Калабин.
Программа USAID АГРО, начавшая свою работу в 2020 году, финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и внедряется компанией Кемоникс Интернешнл. В ходе ее реализации участникам предлагается ряд инструментов для микро, малых и средних агропроизводителей и сельских общин, призванных усовершенствовать вспомогательные функции в агросекторе.

Речь идет о доступе к финансированию, ирригации, агролабораторным и ветеринарным услугам, внедрении систем качества и безопасности продукции, а также об улучшении нормативно-правовой базы. Прежде всего это касается внедрения справедливого и прозрачного рынка сельскохозяйственных земель и уменьшения коррупции в агросекторе.

Стоит отметить, что Одесская область является одним из целевых регионов Программы.

Кто может стать партнером Программы? Программа USAID АГРО сосредоточивает свое внимание на таких секторах, как производство и переработка фруктов, овощей и ягод, аквакультур (рыбы, раков), молока и мяса (КРС, свиньи, овцы, козы, домашняя птица, кроме курятины), а также изготовление сладостей.  В качестве партнеров USAID АГРО рассматривает микро, малые и средние предприятия и сельские общины.

Пятилетняя Программа АГРО включает в себя большое количество компонентов, среди которых множество образовательных инициатив. В указанные сроки планируется проведение учебных курсов для производителей плодоовощной и мясомолочной продукции, сладостей и крафтовых продуктов, аквакультур, а также для представителей хозяйств, оказывающих услуги по пчелоопылению.  Кроме того, в рамках USAID АГРО будут работать школа кондитерского и крафтового искусства, агрохабы и курсы маркетинга и выхода на организованные рынки сбыта (местные и международные).

Заслуживают внимания и еще несколько интересных направлений проекта, такие как агроскаутинг (практическое обучение студентов аграрных вузов), учебная программа для сертифицированных землеустроителей и тренинги для ОТГ по вопросам земельной реформы и использования технологий GIS. Также у партнеров USAID АГРО будет возможность стать участниками инициатив «Демо-ферма» и кооперативная школа «Коополия».

Кроме того им будет доступен ряд субгрантовых программ, направленных на увеличение объемов производства и реализации продукции; разработку типовых проектно-технических документов для малых сыроварен, цехов переработки мяса, сервисно-убойных цехов птицы; доработку и переработку плодоовощной, мясной, молочной или рыбной продукции; разработку типовых маркетинговых стратегий интенсивного и интегративного роста агро-МСП на рынке сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Помимо указанного в задачи проекта входят партнерские инициативы по налаживанию плодотворных деловых отношений между ММСП, торговыми сетями, банковским и финансовым секторами, законодательные инициативы по совершенствованию земельного законодательства, а также решение вопросов в сфере работы Госгеокадастра, Аграрного реестра, совершенствования государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий.

Больше информации об этих и других возможностях, которые предлагает Программа USAID АГРО, на страницах в Facebook: https://www.facebook.com/watch/usaid.agro/ и LinkedIn:

https://www.linkedin.com/company/usaid-agro/.

Чтобы начать сотрудничество с программой USAID АГРО, заинтересованным агро-ММСП и личным крестьянским хозяйствам предлагается зарегистрироваться в базе партнеров программы:

  • для производителей плодоовощной продукции https://bit.ly/33egZ9u
  • для производителей мясомолочной продукции https://bit.ly/2Gcrami
  • для производителей аквакультуры https://bit.ly/2B6alab
  • для производителей кондитерских изделий и отдельных продуктов питания https://bit.ly/36cYtAt.

С любыми вопросами и предложениями о сотрудничестве вы можете обращаться к региональному координатору Программы USAID АГРО в Одесской области Сергею Калабину, +38 067 601 7288, [email protected]

* Американський народ, через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID), надає економічну та гуманітарну допомогу по всьому світу понад 50 років. В Україні допомога USAID надається у таких сферах, як: економічний розвиток, демократія та управління, охорона здоров’я і соціальний сектор. В Україні Агентство США з міжнародного розвитку надає технічну та гуманітарну допомогу починаючи з 1992 року. Для того, щоб отримати додаткову інформацію про діяльність USAID, просимо Вас звертатися до Відділу зв’язків з громадськістю Місії USAID в Україні за тел. (+38 044) 521-57-53. Також запрошуємо відвідати вебсайт Місії: http://www.usaid.gov/ukraine, та сторінку у Фейсбук: https://www.facebook.com/USAIDUkraine