тысяча

Президент Украины Владимир Зеленский, как известно, решил простимулировать вялотекущую прививочную антиковидную кампанию «премиальной» тысячей гривен каждому, кто представит соответствующий сертификат-подтверждение о полученных двух дозах вакцины. Об этом напоминает Беcсарабия. UA, откликаясь на  многочисленные просьбы читателей разъяснить порядок и сроки выплат указанной суммы вознаграждения. Несмотря на имеющуюся в Интернете информацию, вопросы у населения остаются.

Трудно сказать, насколько эта мера сподвигла людей обезопасить себя иммунитетом от коронавируса. Украинцы – народ неторопливый. По состоянию на 4 января 2022 года число граждан, дважды привитых от ковида, составило 13,7 млн человек. А заявку на получение 1000 грн поощрения оформили лишь около пяти миллионов из них. Поскольку мы приводим данные на 22 декабря минувшего года, возможно, к 1 января эта цифра успела вырасти.

Особого ажиотажа не наблюдается, но интерес к акции, преодолевая традиционный отечественный пессимизм, явно растёт. В самом деле, подумали предприимчивые и прочие здравомыслящие сограждане, если правительство изыскало в бюджете 8 миллиардов гривен на ускорение и без того бесплатной вакцинации, почему бы не воспользоваться тем и другим: бесплатно привиться, да ещё «заработать» на этом тысячу? Тем более что «тысяча», хотя и не выдаётся на руки наличными, может быть использована на возмещение достаточно популярного перечня расходов. Это оплата железнодорожных и авиабилетов либо доплата за них, приобретение книг, походы в кино, театры, музеи, на концерты, приобретение спортивных абонементов. Надо сказать, свою тысячу получили уже 2,5 млн украинцев, а из начисленных денег они успели истратить 206 млн гривен.

Недавно президент объявил, что люди в возрасте 60 лет и старше могут по своему усмотрению потратить «премиальные» на лекарства. Это очень актуальное предложение, в связи с чем нас просят подробнее рассказать о деталях этой инициативы, которая интересует не только рядовых пациентов, но и самих медиков, ещё не успевших ознакомиться с условиями процедуры.

На сегодняшний день редакции известно следующее. Заместитель руководителя Офиса Президента Ростислав Шурма заявил, что граждане Украины, которые прошли полный курс вакцинации от ковида, смогут получить 1 тыс. грн в рамках программы «єПідтримка», даже если у них нет смартфона и банковской карты. По его словам, «для людей, которые не смогут получить эти деньги цифровым способом по любой причине – из-за отсутствия приложения «Дiя», смартфона, цифрового банкинга или банковской карточки – традиционные способы получения указанных средств будут предусмотрены во втором полугодии 2022 года, а возможно, и раньше – во втором квартале».

В свою очередь министр цифровых трансформаций Михаил Фёдоров предупредил, что если человек вакцинировался, но не оформил сертификат, получить деньги он не сможет. Кто этого ещё не сделал, не откладывайте оформление документа у своего лечащего врача.

Таким образом, всем дважды привитым гражданам, желающим  получить деньги «обычным способом», придётся подождать дальнейших официальных разъяснений. Мы постараемся их опубликовать. Схему, по которой вакцинированные украинцы получат вспомоществование без «Дії», пообещало разработать Министерство экономики. Заявку же на получение средств можно подать до конца действия программы – до 18 декабря 2022 года.

Редакция попыталась выяснить, сколько заявок на получение «тысячи Зеленского» подано в Измаиле и сколько получено фактически. У и.о. медицинского директора горполиклиники Людмилы Бойко, ведающей статистикой вакцинации, этот вопрос вызвал неожиданно нервическую реакцию. «Нас не интересует «тысяча Зеленского», это личное дело каждого. Мы заняты медициной», – отрезала она.

Очень жаль, что президентская инициатива, направленная на стимулирование прививочной кампании, у некоторых организаторов измаильского здравоохранения нашла столь прохладный отклик. Между тем данные о заявках на получение «тысячи» в целом по стране имеются, они приведены в начале статьи. Значит ли это, что Измаил выпал из общенациональной сводки? Как такое могло случиться?

В свете вышесказанного хотим призвать читателей поддержать президентскую акцию. Вакцинируйтесь и получайте от государства вознаграждение! Польза двойная: и для здоровья, и для кошелька.