фото одесса

Для Украины Одесса считается «жемчужиной» у моря и любимым курортом. Однако в последние годы ситуация изменилась, Южная Пальмира даже впервые не попала в ТОП-10 курортов страны. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Новости. Live Odesa.

 

Грязное море

В Одессе с каждым годом проблема загрязнения на побережье моря становится более распространенной. С началом туристического сезона прибрежная зона покрывается водорослями, обладающими неприятным запахом. Кроме них, заведения перед самым берегом сливают продукты человеческой жизнедеятельности, химические и другие отходы.

Завышенные цены

В TikTok в этом году набрал популярность тренд смеяться над ценами в Одессе. Найти его можно по запросу «Не хватило денег на Одессу». Пользователи подписывали свои видео, как: «Жаль, что пришлось ехать отдыхать в Италию на неделю, а не в Одессу на два дня». В целом туристов не устраивает, что в Южной Пальмире цены на отдых выше, чем отпуск в Турции, Египте и Европе. Это касается гостиниц, заведений питания, развлечений и такси, которое завышает тариф вдвое в преддверии сезона.

Уголовная составляющая

При выборе места отдыха туристы, особенно иностранные, ориентируются на безопасность города. Никто не желает остаться без телефонов, средств и документов в чужой стране. Впрочем, Одесса славится тем, что ограбить могут где угодно и этот аспект романтизируется. Как результат, после нескольких случаев ограблений или избиений, десятки туристов больше никогда не вернутся в город и не оставят здесь свои деньги. Проблема с повышенной преступностью держится уже давно, а вместо того чтобы решать — ее «крышуют».

Плохое состояние общественного транспорта и инфраструктуры

Отдыхающие, как и рядовые граждане, пользуются маршрутками и электрическим транспортом. Если с последним проблем становится меньше, поскольку он находится на балансе города и троллейбусы с трамваями заменяют, то с первыми наоборот. Одесситы давно жалуются на скрипящие маршрутки и их крайне плохое состояние. Точно такие проблемы испытывают отдыхающие. Кроме неудовлетворительного состояния транспорта, которое не заменяли около 15 лет, туристам мешают пробки, что в городе независимо от дня и недели.

Меню для иностранцев

Такая хитрость заведений питания перестала быть секретом. Для отдыхающих давно известен факт, что предприимчивые одесситки и одесситы привлекают туристов в определенные заведения. В результате вместо нескольких сот гривен гостям города приносят чек на несколько тысяч. Бывали ситуации, когда цены росли даже до нескольких сот или тысяч долларов.

Опасная архитектура

Эта проблема возникает особенно остро уже не первый год. Сообщения о том, что что-то обрушивается в городе, стали уже не новостями, а не более чем обыденностью. Современная власть довела город до того, что когда-то большое и красивое архитектурное наследие стало похоже на старые, заброшенные и никому не нужные дома. К тому же уже был случай, когда на голову туристу из Европы упал кусок карниза.

Паразитирование на истории

Проблема Южной Пальмиры в большинстве своем связана с тем, что город до сих пор гордится прошлым: романтикой одесских двориков, архитектурным наследием, поговоркой о «жемчужине» у Черного моря и т. д. Впрочем, все это создали еще много десятков лет назад, а некоторые пункты уже не описывают город правдиво. На сегодняшний день популярны одесские «колодцы» в крайне ужасном состоянии, как и смертельно опасное архитектурное наследие. Приезжая в город, туристы могут столкнуться с тем, что от прославленной Одессы мало что осталось.

фото одессафото одессафото одесса