Винодельческая отрасль Одесской области обеспечивает в Украине более 50% производства коньяков, бренди и игристых вин и более 60% производства вина.

Сейчас перед отраслью стоит немало проблемных вопросов. Их решение будет способствовать дальнейшему развитию виноградарства и виноделия.

Деятельности региональных малых предприятий по производству винодельческой продукции было посвящено рабочее совещание под председательством заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Олега Муратова, с участием руководителей профильных структурных подразделений ОГА и винопроизводителей региона.

Сегодня в регионе размещено 47 винодельческих предприятий, на которых в сезон сбора и переработки винограда работает более 6000 человек. В 2020 году на виноматериалы переработано 60 тыс. тонн винограда.

Вместе с тем, в Одесской области 200 сельхозпредприятий занимаются выращиванием винограда. Объем производства винограда в прошлом году составил 158,7 тыс. тонн – это на 34% меньше чем в 2019 году, и объясняется чрезвычайно сложными неблагоприятными погодными условиями.

Сегодня виноделы сталкиваются с высокими штрафами по незначительным или технического характера нарушениям в отчетности перед контролирующими органами, с отсутствием гарантий долгосрочной аренды под многолетние растения. Малые винопредприятия не имеют возможности производить собственную продукцию из закупленного винограда, производить игристые вина классическим методом шампанизации в рамках лицензии для малых предприятий. Кроме того, необходимо оплачивать акциз на тихие вина, в то время, когда существует потребность признать данную продукцию продуктом питания.

Во время совещания заслушаны предложения всех участников обсуждения по решению проблемных вопросов виноградарства и виноделия. По результатам встречи принято решение, что виноградари подготовят и представят в Одесскую ОГА конкретные предложения относительно функционирования винодельческой отрасли для соответствующего обращения от облгосадминистрации в Кабинет министров.